3158首页 > 家装 > 故宫城墙迎大修 建国以来最彻底根治的一次

故宫城墙迎大修 建国以来最彻底根治的一次

2016-12-26 来源: 3158家居网 作者: 筱敏

建成于明代永乐十八年(1420年),至今已近600岁的故宫城墙是我国现存规模最大、保存最完整的皇家宫殿城墙。日前,故宫博物院启动对西华门以北一段城墙的大修,以解决面砖离鼓、风化等“老龄化”问题。这是新中国成立以来故宫最彻底的一次城墙大修,也是首次启动的“考古式”系统维修。

故宫城墙迎来大修

故宫博物院院长单霁翔直言,目前城墙存在9大安全隐患,其中最主要的有:面层砖的酥碱、风化、离鼓,且离鼓区域存在相对鼓胀情况,最大鼓胀量可达20厘米;侧墙上存在多条垂直裂缝,侧墙上部多处砌体因灰浆流失而松散、缺失;城墙地面沿中线发育有贯穿裂缝;城墙地面塌陷、夯土流失,城墙地面和侧面有草木或藤本植物。故宫有关专家介绍,这些都严重影响着城墙的安全,如遇暴雨将有局部坍塌的可能,修缮工作刻不容缓。

据介绍,此次大修的城墙共长233米,以城墙内侧修缮为主,对城墙地面、城墙内侧墙面、宇墙及堞墙内侧墙面进行修缮。此次大修故宫将拆砌面层砖断裂鼓闪严重部分,按原尺寸添配新砖,对7处离鼓最严重的位置,采取整体性砌筑方法回复结构安全;挖补风化残损严重的砌砖。同时铲除植被,杀灭根系,排除植物生长对城墙的伤害。至于堞墙、宇墙部分,也会拆砌走闪变形严重部位,挖补局部面破损严重的地方,把宇墙墙帽整体重砌,并按原尺寸添配瓦件。

与以往不同的是,此次城墙治病被定为研究性保护项目,不设严格竣工时间,并在修缮过程中对传统工艺、传统材料进行科学记录、实验。此外,历经10年论证,故宫还决定分两期进行基础设施维修改造工作。当日一并启动的一期试点工程,选择了远离故宫核心开放区域、文物相对较少、便于施工的西南角。20多种管线将被统一收纳进入3米宽的地下综合管廊,以改变以往市政管线等基础设施在宫室下方穿行带来的隐患问题。该工程计划竣工时间为2019年10月10日,届时故宫办公区也将逐步挪到这一区域。

责任编辑:筱敏

热门推荐

相关项目