3158首页 > 家装 > 厨房装修挑选建材有门道 装修小白要知道

厨房装修挑选建材有门道 装修小白要知道

2016-12-31 来源: 3158家居网 作者: 筱敏

厨房空间虽小,却是家庭的重要组成部分,所以厨房装修就显的十分重要,厨房装修需要的装修建材的种类却比较多。连接水路的管道五金、地面墙面的瓷砖材料和天花板的扣板龙骨都是需要用到的建材。那么接下来就让小编带大家一起来探讨下厨房装修建材的挑选

厨房空间虽小,却是家庭的重要组成部分,所以厨房装修就显的十分重要,厨房装修需要的装修建材的种类却比较多。连接水路的管道五金、地面墙面的瓷砖材料和天花板的扣板龙骨都是需要用到的建材。那么接下来就让小编带大家一起来探讨下厨房装修建材的挑选要点。

一、通畅水路不可少管道五金的选购要点

厨房要烹饪、洗菜、刷碗就离不开水,离不开通畅的水路和排污管道。在铺设厨房的水路管道时,挑选好管道和龙头才能保证水路和排污畅通无阻,保证厨房的清新洁净。

厨房龙头的挑选:厨房水槽的龙头最好选择长柄,能转动的龙头,方便双槽以上的水槽。家用龙头一般有不锈钢、铜质和合金三种龙头。

水龙头选购方法:水龙头选购主要看涂层、把柄、声音、标识四点。

一看表面涂层是否光滑均匀;

二看把柄和龙头主题的缝隙是否过大,转动把柄的时候是否顺畅,有没有出现阻滞感;

三看敲打龙头时的声音,好龙头是整体浇铸铜,敲打起来声音沉闷。如果声音很脆,那一定是不锈钢的;

四看产品是否印有正规生产厂家的品牌标识。

厨房管道的挑选:常用的水管管材包括:PPR管、PE管、铜管、U-PVC管、镀塑管、不锈钢管、镀锌管等。一般,上水通常会使用环保的PPR管,镀锌管和铜管也属主流管材。而下

水一般选用有阻燃效果的U-PVC管。

管道选购的方法:管材的选购还必须注意看质量。查看管材质量可以痛过一下五点:一摸质地、二看颜色、三闻味道、四捏硬度、五砸弹性。

一用手感觉管材外表的的质地是否光滑,看有无粗糙的杂质;

二看各种管材的颜色是否与本来的颜色相符,有无变色掉色;

三闻管材是否有异味怪味,尤其是PPR、PE、PVC管;

四捏管材表面,看是否有容易变形;五看管材是否容易砸碎,检查其回弹性。

二、地面墙面穿新衣厨房砖材选购攻略

厨房湿度较高,易受到油污、灰尘污染,因此墙面和地面装修主要使用瓷砖铺贴。市面上常见的瓷砖产品有有玻化砖砖、釉面砖、毛面砖、马赛克四种类型。其中玻化砖和釉面砖是比较适合厨房装修使用的。

瓷砖挑选要点:以玻化砖为例,地砖质量检查一般包括以下五点:一看二敲三滴四量五划。

一看砖面色泽,有无破损;

二敲砖体,声音越清脆质量越好;

三滴墨水,一分钟后擦拭看是否有留痕;

四量规格,看地砖是否符合产品标注的规格;

五划表面,用硬物划砖面,看是否容易划破或留下划痕,以检查硬度与韧性。

辅料的选购:辅料是墙面砖铺贴必不可少的材料,因此,在规划的时候必须计算清楚。常用的辅料包括:普通水泥、砂子、石灰膏、108胶水。辅料的用量按照每平方墙面砖需要普通水泥11kg、砂子33kg、石灰膏2kg来计算。

三、防烟防火防油污厨房吊顶扣板选购

过去人们对厨房的天花吊顶不怎么重视,通常是刷一层防水涂料就了事。但其实装修好厨房的天花吊顶,对防油烟、防火都有很大作用。选购厨房吊顶材料,主要是选购好吊顶扣板。

吊顶扣板主要有吊顶的材质主要有五类型,PVC板、铝扣板、铝合金扣板、石膏板、集成吊顶。

防水石膏板:防水石膏板是在石膏芯材里加入定量的防水剂,对板芯和护面纸都作防水处理,使其达到一定的防水标准的轻型装修板材。

铝扣板:铝扣板是新型的吊顶材料,具有防火、防潮、防腐、抗静电、吸音、隔音的优点,其常用形状有长形、方形等,表面有平面和冲孔两种。

PVC扣板:PVC扣板吊顶是以聚氯乙烯为原料,经挤压成型组装成框架再配以玻璃而制成,适用于对防火没有太高要求的卫生间和厨房的吊顶装修。

铝合金扣板:铝合金吊顶是在铝扣板的制作工艺上添加了镁、锰等金属,使扣板质轻而更具弹性。

集成吊顶:集成吊顶将金属吊顶块和电器模块集合在一起,是天花、照明、排气多种功能合为一体的产品。

如何选材:

根据不同的卫浴间造型设计选择:平顶的厨房可以选用PVC扣板、铝扣板搭配轻钢龙骨。如果厨房要设计成拱形顶,可以选用加工性强的石膏板、软板或弹性好的铝合金板。

根据厨房面积选择:厨房面积较小的吊顶适宜选择条状的板材,可以让房间的开阔感增加;面积大的厨房适宜选择方形的板材。另外也可以根据不同的色彩搭配令厨房吊顶更多姿多彩。

吊顶扣板选购要点:

眼看:板面平整,无划痕或其他瑕疵。断面无发黑,发灰,发绿和杂质。

手感:用手摸表面是否细腻光滑。

耳听:好的铝扣板用手指敲,金属声音明显,清脆。差的声音闷,金属声音不明显。

注意底漆:底漆起到保护板材的作用。质量好的板材的底漆应是均匀喷涂在板底的,可以用肉眼仔细观察。

标签: 厨房装修选材
责任编辑:筱敏

热门创业项目

  • 装潢建材加盟排行榜 哥凡尼冰晶画热销2017-03-27

    在装潢建材加盟排行榜中,哥凡尼冰晶画是知名的品牌,名列前茅,吸引消费者购买。现在很多的创业其实都会受到经验的限制,即使公司没有明确的说明必须有着多么丰富的经验,

  • 神奇养生画坊 现在深得人们喜欢2017-03-27

    如果说画挂在家里可以起到养生的作用,大家首先想到的是精神层面的养生,而一定不会觉得跟身体机能有什么关联,这里讲的是精神跟身体机能双重的养生。目前可以做到的要数神

  • 神奇金属装饰画是一个很好的投资项目2017-03-27

    现在想要创业的人是非常的多,但是面对市场上这么多的品牌又不知道怎么选择。小编给大家推荐一个好项目——神奇金属画加盟。它的市场前景非常好,对于投资者来说,就是一个

  • 好太太厨卫加盟程序是怎样的2017-03-27

    好太太厨卫加盟商可获得总部的区域保护,保证区域性独家经营,有效避免同一场恶性竞争,提高赢利机会,最大限度地减少经营风险,加盟商可获得更广泛的信息资源。

  • 好太太厨卫加盟品牌优势有哪些2017-03-27

    好太太厨卫现已在全国百家城市开设了一百五十余个专卖店,为一步扩大“好太太”品牌的影响力打下了坚实的基础。好太太厨卫加盟品牌优势有哪些?好太太厨卫加盟对品牌加盟商

  • 好太太厨卫品牌好吗?2017-03-27

    厨卫电器加盟选哪个牌子好?好太太厨卫品牌好吗?公司系列产品分别进入国美、苏宁等全国家电连锁、商场和建材超市,凭借完美的产品与优质的服务,好太太品牌获得了广大消费

上一篇:美佳厨柜:橱柜品牌之橱柜安装注意事项

下一篇:如何选购环保建材?