3158首页 > 家装 > 装修攻略 > 装修不留隐患 选择材料切记要防火

装修不留隐患 选择材料切记要防火

2017-01-02 来源:互联网 作者: 筱敏

随着人们买房需求的增大,需要装修的业主也越来越多,然而在看似赏心悦目的装修背后,却处处潜藏着可怕的火灾危险,因为有太多的“前车之鉴”。因此,小编提醒市民朋友在装修时除了考虑一个家的美观、环保,切不可忽视家具装修材料带来的消防

随着人们买房需求的增大,需要装修的业主也越来越多,然而在看似赏心悦目的装修背后,却处处潜藏着可怕的火灾危险,因为有太多的“前车之鉴”。因此,小编提醒市民朋友在装修时除了考虑一个家的美观、环保,切不可忽视家具装修材料带来的消防安全。

家居装修严把“三关”

第一关:意识关

业主一定要树立安全意识,在装修前就应提前考虑防火要求及防火部位,尤其是在设置吊顶(吊顶装修效果图)、墙面、地面、固定家具等方面,要摒弃“无知猎奇”的想法,不能自以为是,认为不可能着火就不去重视防火设计,从而让麻痹大意的思想害了自己及家人。

支招:首先,应选择正规的装修公司,并签订正式合同,明确装修用料的防火性能、工艺要求、售后服务、违约责任等内容;其次,最好选择家装监公司,确保家装工程质量,达到质量验收标准,使自身权益得到充分保障。

第二关:材料关

目前,市场上经销的可供家装修使用的材料品种很多,为节省费用,大多数人往往选用普通的木条进行吊顶、铺地和墙面装修,甚至选用挂毯、帷幕等易燃品点缀居室,这种做法在客观上已预先埋下了火灾隐患。

支招:应尽量选择阻燃材料,慎选可燃材料,必须选用可燃材料的可进行阻燃处理。如家中的一些软装饰——壁布和壁纸,可采用在无色阻燃剂中浸泡或者喷涂的方式做防火处理,使它们变得不容易燃烧。

第三关:电路关

家装过程中,最可能直接出现火情的算是电气线路了,因此,要十分重视电气线路的铺设和安装,尤其不能贪图便宜使用假冒伪劣的电器元件,如插座、电线、开关、整流器等;电线接头必须符合安装规范,因为随着时间的推移,接头氧化、老化、虚接,造成接头接触电阻过大,发热或产生电弧而引发火灾是难免的。

支招:原来家庭电气线路中的接地、接零线,装修中注意不要拆掉,保持原有的安全作用,设计电路时,要给将来留下充分的容量余地,防止“小马拉大车”;一定要选择正规公司有上岗证的绝缘铜芯线或阻燃绝缘铜芯线;在吊顶或夹层内铺设电气线路时,一定要套穿绝缘金属管或套穿阻燃管,且管内不可有接头。因为电线接头处理不好会直接造成短路、打火甚至爆燃。

家居装修要为安全“谋”

板材

作用:一般用于装饰,如家具、门窗(门窗装修效果图)、隔断(隔断装修效果图)、假墙等的制作都需要用到板材,可以说,板材是家居装修中最重要,而且是使用最多的材料之一。

市面上,装修常用的板材有很多种,按照材质一般分为实木板和人造板两大类。

安全提醒:

板材须放在阴凉、通风且没有易燃物品的地方,避免存放在施工现场;

处理板材的时候,一般橱柜多使用防火板材。进行板材切割与安装的时候,施工地点需要远离插座以及有明火的地方;

禁止施工人员在施工现场吸烟,以及使用明火;

施工过程中,一旦板材着火,首先要切断着火点周围的用电,移走附近的易燃物品,以免增大着火面积。同时,用火或者工地常备的灭火器进行灭火,一般使用泡沫灭火器即可。

小贴士:在家装的不同部位,对装饰材料的燃烧性能有不同的要求:书房、卧室、厨房橱柜等,使用的材料应达到难燃性甚至不燃性;用于墙面等部位装修的防火石膏板、水泥压力板、玻镁板等,应达到难燃性。某些可燃性材料,如木地板、木质门、窗帘、布艺沙发等,最好经过特殊的阻燃处理,使燃烧性上升至难燃性。

涂料

性质:涂料是家居装修中必不可少的材料,但涂料、油漆等属于易挥发物质。如果室内通风不良,涂料挥发的气体大量积聚,遇明火容易引发爆炸引起火灾。

种类:涂料种类繁多,家居装修中常用的涂料一般可按性质分为水性漆和油性漆。

保存方法:涂料必须存放在阴凉的地方,而且储存容器密封性一定要好,远离明火或电线插座存放,以免产生火花引燃涂料。一般来说,涂料最好在一个月内使用掉。

安全提醒:

油工作业时,须小心明火、电火花、开关和过热的电灯泡等这些可能引发危险的情况;

施工现场温度一般不超过20度;

涂料用多少,调多少;

禁止施工过程中吸烟及使用明火煮食;

施工工地必须配备足够的灭火器材与物品;

物料不慎着火,可使用湿麻袋、干沙等有阻燃作用的物品覆盖在表面,再用干粉灭火器进行灭火。

小贴士:防火漆燃烧性能等级:根据国家标准,防火漆燃烧性能分为一级和二级。在规定的实验条件下,一级防火漆的耐燃时间不小于20分钟;二级防火漆的耐热时间不小于10分钟。

浴室

安全提醒:除平衡式燃气热水器可装在浴室内,其他燃气热水器都禁止装在浴室内,四周应有安全间距。每次淋浴结束后关闭热水器开关;

卫浴空间的线路一定要做密封防水和绝缘处理,卫浴间的电线接头处必须挂锡,并要先后缠上防水胶布和绝缘胶布,以保证安全;

电器开关要尽量安在卫浴外,如果卫浴内有插座也要远离水源,所有开关和插座必须有防潮盒,且要谨记湿手不要拔插座;

浴室接触电源的地方应该有漏电保护和过载保护处理,品质过硬的产品都会有这样的装置来保证使用安全。

燃气管道

安全提醒:

切莫擅自改动燃气管道,如需改动,一定要按照有关规定要求,请专业人士进行安装;

在燃气管道附近进行施工时,千万小心不要损坏管线、阀门开关,以避免燃气泄漏而发生火灾或爆炸事故;

燃气管道上不悬挂重物;

厨房装修中不要把燃气灶置在木制地柜上,更不能将煤气总阀门包在木制地柜中;

不要把燃气设施封闭起来,更不要把电源插座设置在管道附近,燃气设施和插座之间至少要保持20cm的间

标签: 装修材料
责任编辑:筱敏

热门创业项目

  • 艾维家纺怎么样?艾维家纺加盟怎么样2017-03-29

    艾维家纺怎么样?艾维家纺加盟致力于打造最优性价比的时尚家纺品牌,其产品设计融合国际最流行元素,并不断派优秀的设计师到国外进行学习。成为最受消费者欢迎的家纺品牌之

  • 加盟艾维家纺好不好?2017-03-29

    加盟艾维家纺好不好?艾维家纺加盟通过各种形式对加盟商提供系统的专业培训支持,对您的店员的招聘,营销运作,销售策略,员工管理,进销存管理等进行有效的指导。

  • 艾维家纺旗舰店加盟怎么样?2017-03-29

    艾维家纺旗舰店加盟怎么样?艾维家纺拥有充满激情和专业的优秀团队,不仅能准确做出市场分析规划能准确做出市场分析规划,确保品牌的成功导入,艾维家纺为加盟商提供全方位

  • 艾维家纺官网 艾维家纺加盟好不好2017-03-29

    艾维家纺加盟好不好?艾维家纺官网针对加盟商区域市场特点适时调整营销策略,对市场推广、货品陈列、销售策略、人员管理等各方面出现的问题给予指导性的意见,并协助加盟商

  • 艾维家纺质量怎么样?艾维家纺质量好吗2017-03-29

    艾维家纺质量怎么样?艾维家纺是博洋控股集团继推出博洋家纺后的最成功的家纺品牌。艾维家纺质量好吗?艾维家纺致力于打造最优性价比的时尚家纺品牌。让顾客以最实惠的价格

  • 艾维家纺加盟怎么样 加盟优势多吗2017-03-29

    艾维家纺加盟怎么样?艾维家纺加盟优势多,艾维家纺加盟无须缴纳加盟金。艾维家纺加盟有快捷的物流支持,而且货物运输费用艾维家纺为加盟商承担。艾维家纺加盟优势多吗?

上一篇:水电路装修建材选购秘籍让家装有章可循

下一篇:2017年1月装修吉日一览表