您正在浏览:3158家居网 > 产品 > 热水器 > 2017年的热水器行业 稳步发展下的新机会

2017年的热水器行业 稳步发展下的新机会

对于2017年的热水器产业说,注定这是一场少数人的大游戏。竞争将主要围绕少数大中型企业之间展开,同样市场竞争热点也只会锁定在少数品类上。当然,对于想在热水器市场分一杯羹的家电经销商来说,显然还

对于2017年的热水器产业说,注定这是一场少数人的大游戏。竞争将主要围绕少数大中型企业之间展开,同样市场竞争热点也只会锁定在少数品类上。当然,对于想在热水器市场分一杯羹的家电经销商来说,显然还有机会。

2017年热水器市场

只不过最近几年来,曾经热闹的热水器产业“四国大战”,眼睁睁就成为一场两位老大哥(电热和燃热)带着一个小兄弟(空气能)往前冲,还有一个小弟弟(太阳能)早就躲到墙角边上偷偷哭去了。这让我们看到相对平静的热水器市场“残酷与无情”一面,也让更多经销商们可以少走弯路,抓住机会。

大局:稳步发展下的新机会

过去几年,相对于大家电市场的涨涨跌跌、大起大伏,热水器市场整体一直保持着比较稳定的发展势头。除了在家电下乡那几年,太阳能热水器借机实现了大涨之后,就陷入了无休止的下跌通道外,其余三个品类都保持着比较稳定的增长,特别是空气能涨势喜人。

由此来看,2017年热水器市场的整体格局还将保持稳定势头。虽然,太阳能热水器受制于政策透支消费,以及农村市场单条腿走路困局,仍然无法走出下跌的通道,还将在未来保持继续下跌的惯性。但已经无关大局。

特别是,空气能市场值得一提。虽然目前这一品类的整体市场占比和规模仍然较传统的电热与燃热存在差距。但最近五年以来的增长速度却令人感到意外。随着这一产品在国家政策层面被纳入可再生能源行列,以及产品开始逐步解决超低温制热,应用市场进一步拓展。特别是美的、格力、海尔等大企业的参与推动,前景看涨。

除此外,已经在市场上发展30多年的电热和燃热两大成熟产品,显然还保持着比较稳定的发展势头。特别是在国家倡导房地产行业“去库存化”的大背景下,以及农村生活条件的改善,这将会撬动这两类产品的可持续发展。

与传统大家电相比,热水器产业的最大热点,就是除了太阳能之外,其它三大品类热水器基本上没有因为国家补贴政策的刺激,而在过去几年出现“透支性消费”现象。由此,这也就给行业在当前和未来的可持续稳定发展,以及相关企业的持续技术创新和投入,提供很好的生存空间和土壤。

这也成为众多热水器经销商们值得庆幸的地方。但是如何利用这一空间和机会,直接抓住传统能源与新能源之间的融合发展,跳出单一的家庭终端消费市场开拓,向酒店、旅馆等商业客户和市场的开发,应该成为2017年众多商家把握的重要突破口和方向。这也需要商家们做出相应的能力搭建和平台转型。


生活潮品