3158首页 > 家装 > 装修案例 > 地板砖什么样的好 地板砖选购攻略

地板砖什么样的好 地板砖选购攻略

2017-03-10 来源:互联网 作者: 筱敏

越来越多的装修业主对地板砖的选购不知所措,主要原因在于市面上产品种类层出不穷不怎么选购。其实每一类地板砖都有其优缺点,主要关键还是选最适合自己的。相对于地板和地毯,地板砖比较坚硬,脚感较差;比较冰冷,不似地板、地毯给人温暖的感觉。下面简单的为大家介绍地板砖什么样的好以及地板砖选购攻略,希望能给装修的朋友带来帮助。

1、不同功能区地砖规划

由于不同材质的地砖的外观、耐磨性、防污性、防滑性等都有差异,而家居的不同空间对地砖性能的需求也不一样,所以选购前,需要规划好,什么空间用哪种材质的地砖最合适。如客厅因人走动比较多,可以选择耐磨、硬度高的抛光砖和玻化砖;浴室需要选择防滑性能突出的防滑砖;厨房可选择抗污能力较强的釉面砖等。

2、地砖规格尺寸规划

地砖的规格尺寸有多种,要按照铺装区空间大小来选择。大规格的地砖铺装让空间显得比较大气,但是也不能盲目选择大规格的地砖,大规格的地砖价格相应较贵,同时如果小空间用大尺寸的地砖,会产生比例不合的感觉。

3、地砖用量规划

选定合适的规格尺寸的地砖后,就可以根据地面面积来确定地砖用量。一般情况下地砖的损耗为5%,大地砖损耗可能达到10%。地砖的损耗还与房间的长宽及形状有关系,如果房间有拐弯、圆弧形等,则需要的不规则砖增多,需要裁的砖也多,损耗也多。建议画排砖图来精细计算地砖用量。也可以根据公式估算,即房间面积÷每块瓷砖面积×(1+5%损耗量)=所需的砖块数。

4、地砖颜色与整体家居风格搭配规划

选购地砖需要考虑地砖的颜色、图案等于家居风格相搭配。比如家居是现代简约风格的,地砖的颜色就可以搭配灰色、白色和浅色。儿童房的地砖颜色选择时注意忌用红橙黄黑这几种色,可以选择较浅的绿色和蓝色。

5、铺贴地砖所需辅料规划

地砖铺贴比较麻烦,用到的辅料较多,包括:普通水泥、砂子、白水泥、108胶水。为避免造成浪费,需要提前规划辅料的用量。每平方米地砖大约需要普通水泥12.5公斤、砂子34公斤。白水泥和108胶水在填缝处理时用到,按每平方米0.5公斤计算。


责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目