3158首页 > 家装 > 装修攻略 > 瓷砖铺贴前为什么要泡水? 瓷砖泡水多久比较合适

瓷砖铺贴前为什么要泡水? 瓷砖泡水多久比较合适

2017-07-08 来源: 3158家居网

家居装修时,瓷砖是必不可少的,有些人会选择在客厅铺贴瓷砖,有些人不会,但是厨房和卫生间贴瓷砖基本上是跑不了的。不仅仅是由于瓷砖防潮、防污能力强,更是因为它美观耐用。都说“三分产品,七分安装”,瓷砖也不例外,很多“老司机”都知道,瓷砖在铺贴之前需要在水中泡一下,这样铺设的瓷砖更加贴合结实。那么,瓷砖泡水多久比较好?瓷砖泡水后会掉色吗?这些问题你了解吗?我们现在来看看瓷砖泡水多久比较好吧!

瓷砖铺贴前为什么要泡水? 瓷砖泡水多久比较合适

瓷砖的种类有有很多,包括抛光砖、釉面砖、通体砖等等,但是无论哪一种,都有一定的孔隙。瓷砖泡水能够将这些孔隙填满,这样做一是为了防止瓷砖过于干燥开裂,减少使用寿命;其次,也是最主要的原因,就是防止瓷砖吸收水泥砂浆中的水分,导致瓷砖空鼓、脱落、出现裂纹。当瓷砖“喝”饱水后,吸水率也就变低了,水泥砂浆能够自然干燥,也就减少了瓷砖空鼓、脱落的情况。

瓷砖泡水主要是为了让瓷砖“喝”饱水,这样它就不会吸收水泥砂浆的水分了,并不是所有瓷砖都有需要泡水的。如果瓷砖吸水率非常低,那么,也就没有泡水的必要了,比如讲吸水率<0.5%的瓷质砖,抛光砖和玻化砖都属于瓷质砖,还有一些厂家的仿古砖的胚体也属于瓷质砖,这类瓷砖,就无须泡水。另外一般地面瓷砖我们是不需要泡水的,而厨卫用的釉面墙砖,吸水率一般大于10%,所以在铺贴前一定要泡水。

所谓瓷砖“泡水”,就是指瓷砖全部浸入水中,一般施工方会准备一个大盆。不过也有一些不负责任的施工队,将瓷砖摞起来用水管向上面淋水,这样只能将瓷砖浸湿,并不能让瓷砖充分“喝饱”,铺贴后很可能会出现各种问题。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目