3158首页 > 产品 > 智能家居 > 臭氧空气消毒注意事项

臭氧空气消毒注意事项

2017-07-12 来源: 3158家居网

1、臭氧对人体呼吸道粘膜有刺激,空气中臭氧浓度达1mg/L时,即可嗅出,达2.5-5mg/L时,可引起脉膊加速、疲倦、头痛,人若停留1小时以上,可发生肺气肿,以致死亡。故消毒用臭氧消毒空气,必须是在人不在的条件下,消毒后至少过30分钟才能进入。

臭氧空气消毒注意事项

2、臭氧为强氧化剂,对多种物品有损坏,浓度越高对物品损坏越重,可使铜片出现绿色锈斑、橡胶老化,变色,弹性减低,以致变脆、断裂,使织物漂白褪色等。

使用臭氧发生器或臭氧消毒机对空间消毒时,如生产车间、包材间、冷库等场所,需要注意几个方面的事项。

首先是空气中的臭氧含量,也就是臭氧浓度,通常是用ppm或mg/m3做单位。如果空气中的臭氧浓度不达到一定数值,根本就谈不上消毒效果。

其次是臭氧在空间的分布均匀度。这一点是很多臭氧发生器供应商和用户都忽略的一个重要问题。在一个空间内,如果臭氧分布的情况是这里多一些,那里少一些,那么臭氧少的区域肯定达不到计划的消毒效果。从杀菌消毒的定义来讲,在一个空间内,如果有几个区域的消毒效果不达标,实际上就相当于整个区域的消毒效果都没达标。解决臭氧分布均匀度的问题,通常是要考虑臭氧的投放方式和空间内空气是否能够对流,最终确定合理方案。

第三是作用时间。作用时间包含三个概念,一是空间内臭氧浓度达到预定标准时,臭氧发生器需要开机的时间,二是达到预定的空间臭氧浓度后,臭氧发生器继续工作或开机的时间,三是停机后到人员进入或打开空间房门这段时间。通常情况下,设计臭氧发生器开机时间不能超过60分钟,因为60分钟后,臭氧机产生的臭氧总量并不会增加,也就是说空间的臭氧浓度并不会提高。至于空间臭氧浓达标后,臭氧发生器是否马上停机或继续工作一段时间,这要根据实际情况来决定。如时间允许,最好是继续处理30分钟或以上,否则可以马上停机。而臭氧发生器停机后,如果空间内的残留的臭氧气体需要自然分解,那最少需要30-45分钟,人员才能进入空间内。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目