3158首页 > 产品 > 热水器 > 冬日太阳能热水器好不好用 需要注意什么

冬日太阳能热水器好不好用 需要注意什么

2017-09-04 来源:互联网

太阳能热水器冬天能用吗?这是很多人关心的问题,如果太阳能冬天使用不了那就意味着太阳能利用率只有一半,这会大大增加太阳能热水器安装成本,迫使消费者选择其他热水器系统。

实际上,以现在的太阳能热水器技术,冬天使用太阳能完全不是问题,只要不是风雪交加,太阳能就会不停的工作,为我们时刻带来免费的生活热水。

近几年的冬天似乎越来越冷了,有很多地区一到严寒天气,太阳能热水器就出现罢工状况,容易出现管道冻堵、冻裂的现象,因而无法正常制取生活热水。

冬天是太阳能热水器故障高发的季节,用户在使用过程中应多加注意,采取正确的措施来保护太阳能热水器,冬天用太阳能热水器注意事项主要有以下五个方面。

日常使用过程中注意防冻

太阳能热水器在冬季晴天一般可以正常使用,当气温低于0℃时,每天最好少量、多次地使用热水器里的水,尤其在晚上睡觉前和第二天起床后,可以放少量水以使管道内的水流动,依靠水温来增加管道温度,气温越低越要多放水,以防水管冻堵。

根据不同的天气情况上水

冬季太阳能热水器的使用,要根据天气的情况来决定上水量,以保证洗浴时适当的水温。在气温不太低(5-7℃)的情况下,当天晚上用水后,如水箱内还有热水,宜立即将太阳能热水器上满水,降低水箱内水温及当夜热损失;如果气温较低,宜第二天早晨上水,以利于热水器出水口处管路防冻;如果第二天是雨雪天气,可根据实际需要上半箱水或是大半箱水。

管路防冻与保温是关键

太阳能热水器的管路防冻需要格外注意,特别是水箱和上水管连接处,这个地方风大的时候和上水的时候容易抖动,如果连接不好上水管就容易露出来,天冷容易冻堵,造成热水下不来冷水上不去的现象,因此上水管的保温一定要做好,一般一根保温管长度是两米,每一根保温管的连接处要用胶带扎紧,防止风大或上水的时候脱节。

正确使用加热防冻装置

一般太阳能都配有加热防冻装置,很多消费者往往是在管路冻住后才启用它来化冻,其实这样不但耽误使用,而且有损太阳能的寿命。正确的使用方法是,当近期的气温持续低于0℃时,就应开启防冻装置,使之进行预热保护。如果只是冬季夜间气温比较低,可在晚上启动防冻装置,白天关闭。在洗澡时,要注意将插头拔下,切断电源,防止热平衡失控出现事故。

开启热水龙头滴水防冻

消费者在冬天应多留心天气预报,当气温降到-7℃以下时,在晚上用完热水后,就应将水箱上满水,然后可在喷头或水龙头下接个一水盆,把热水阀松开一点,使其慢慢滴水,以保持管道内水的流动,一般一晚上一盆水的流量可避免管道冻堵,这也不失为防止太阳能管路冻住的有效办法。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目