3158首页 > 创业 > 访谈 > 客厅电视墙怎样设计才好看

客厅电视墙怎样设计才好看

2017-11-15 来源: 3158家居网

客厅电视墙怎样设计才好看?一、设计、搭配

电视背景墙要与客厅风格相一致:通常,电视背景墙就是客厅装饰风格的体现,所以设计师在设计出,优先考虑电视背景墙是否与客厅风格相匹配。尤其是家具,最好在体现整体家居风格上可以更好的体现出主人的爱好兴趣等。

若是主人偏爱浓郁的东方文化,在电视背景墙设计时,可以通过字画、印章、绘画”元素“等来相搭配。古朴的文化石和墙砖、有自然纹路的大理石、胡桃木、水曲柳等木材都是不错的材质。而不锈钢、玻璃一般用来表现时尚前卫的风格,几何图案、不规则线条多用来诠释这种风格。一些现代简约风格的家居则喜欢用手绘、液体墙纸甚至艺术颜料,画一些花枝藤蔓来表现雅致的情调。

其实,对于电视背景墙采用什么样的材料并不重要,相同的材质也可以设计出不同的格调。关键是看这部分的美观及对整体空间风格的影响。当下,在等离子电视和液晶电视成为客厅的主角,设计师将家电放在设计的元素中,以适当的点缀,完成背景画的设计。

客厅电视墙怎样设计才好看?二、墙面大需混搭以免单调

无论是大户型亦或小户型,只要设计得当,背景墙都能做出大气美丽的效果。电视背景墙也是反映业主气度和心胸的具体表现形式。假使背景墙面积较大,无论横向还是纵向,都可以充分利用的,为了避免单调,可以用两三种不同材料来进行切割和造型,或者进行立体构图体现层次感。

多姿多彩的墙纸、壁布做背景墙最简单,只要看好颜色和图案适合客厅风格就可以了。液体墙纸、艺术喷涂这些也是不错的选择,造价便宜、颜色花样也不少,施工相对简单,特别是容易“喜新厌旧”的人,用这些材料做的电视背景墙更换起来最方便。利用与众不同的墙面材料打破四面白墙落地的单调也是不错的想法,比如天然的石材、木材等,但要求材料纹理要漂亮,并且在色彩上要和家具协调,无论是和谐统一还是强烈反差都能带来很好的艺术感觉。现在也有用布料做背景墙的,可以随季节和心情选择自己喜欢的颜色和图案,让整个房间变样。但要注意,如果房间还有窗帘,颜色一定要接近墙面。

市面上有不少饰面画,纸质的,很轻便,价格不高,挑选合适的组合在背景墙上就完工了。还有一些树脂的模块组合,立体感强、颜色图案很多,定好位挂在墙上就行了。这两种方案适合“喜新厌旧”喜欢折腾的业主,哪天不舒服随便可以换。如果挑来挑去还找不到满意的电视背景墙材料,还有一种非常灵活的方案,那就是在电视墙区域设置一些空间,用搁物架摆出一些几何造型,既可用来摆放自己喜爱的装饰品,又能让墙壁灵动起来,饰物随时替换,就可以有不同的表情,简单却不失品位。

这种活体安装是目前最流行的做法,便于家具配套及合理布局。活体安装的最大好处就是可以很容易改变当初布线不合理的地方,比如想把液晶电视壁挂,就可以设计好活体电视背景墙,将明线隐藏在活体背景墙之下。

客厅电视墙怎样设计才好看?三、色调一致切忌突兀

色调一致形状忌突兀:背景墙作为客厅装饰的一部分,它在色彩的把握上一定要与整个空间的色调相一致。堪舆学中有一种说法,如果电视背景墙色系和客厅的色调不协调,不但会影响感观,还会影响情绪。但一般来说,淡雅的白色、浅蓝色、浅绿色、明亮的黄色、红色饰以浅浅的金色都是不错的色调,太深太刺眼的色调容易让人心情沉重、情绪紧张。

此外,电视背景墙的造型也要十分注意,要避免有尖角、突出棱角的设计,如三角形,以防止形成“煞”相。尽量不要对背景墙进行毫无意义的凌乱的分割,否则会对家人造成精神紧张、心神不宁。最好采用圆形、弧形或平直无棱角的线形为主要造型,它蕴涵着圆融美满之意,使家庭和睦幸福,平平安安。

如果客厅光线不太好,建议可以用亮色的板材烤漆或者玻璃做背景墙的材料,不仅有增强采光的作用,看上去还极具现代感。电视背景墙的灯光布置,多以主要饰面的局部照明来处理,还应与该区域的顶面灯光协调考虑,灯壳尤其是灯泡都应尽量隐蔽为妥。背景墙的灯光不像餐厅经常需要明亮的光照,照度要求不高,且光线应避免直射电视、音箱和人的脸部。收看电视时,应有柔和的反射光作为基本的照明就可以了。

在轻装修重装饰的大潮下,电视背景墙不仅起装饰作用,而且也要起到吸音降噪的作用,特别是主人有在客厅听音响的爱好。首先是选材上,不宜选过硬过重的材质,材质过重,安装不牢会留下隐患,而过硬的材质对声波的折射太强,容易产生共振和噪音。

其次电视背景墙不应做得过于平整,应选择立体或有浮雕的材质,这样才能把回声和噪音减到最低,更完美地展现家庭影院的音质。目前有设计师尝试用矿棉吸声板做材料做电视吸声墙,将矿棉吸声板粘在平整的墙面或细木工板上,通过精心设计组合成一定的图案,也可用涂料将吸声板喷成自己喜爱的颜色,既具有装饰性,又有很强的实用性,起到室内吸声降噪的作用。

客厅电视墙怎样设计才好看?四、电视背景墙设计要点:

电视背景墙是大多数客户最为关注的项目,其制作有很多方法,石膏板造型、铝塑板、马来漆、涂料色彩造型、木制油漆造型、玻璃、石材造型,还有贴墙纸等方法。

制作时,如果是挂壁式电视机,墙面要留有位置(装预埋挂件或结实的基层)及足够的插座,最好是暗埋一根较粗的PVC管,所有的电线通过这根管穿到下方电视柜上,将DVD线、闭路线、音响线等装在里面。设计时必须考虑客厅的宽度,一般来说,人的眼睛距离电视机最佳的距离是电视机尺寸的3.5倍,因此不要把电视墙做得太厚,导致客厅狭小。

先量准沙发的位置,沙发位置确定后,再确定电视机的位置,然后由电视机的大小再确定背景墙的造型。

考虑电视机上方的灯光。电视墙一般与顶面的局部吊顶相呼应,吊顶上一般都有灯,所以要考虑墙面造型与灯光相呼应,还要考虑不要强光照射电视机,避免观看节目时眼睛疲劳。背景墙面在施工的时候,应该把地砖的厚度、踢脚线的高度考虑进去,使各个造型协调,如果没有设计踢脚线,面板、石膏板的安装应该在地砖施工后,以防受潮。

电视背景墙是整个家居装饰效果的浓缩效果,可以体现出主人的兴趣和爱好,所以电视背景墙的设计非常重要。有一个好看的客厅,对整体家居格调都是一种提升。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目