3158首页 > 创业 > 访谈 > 商品房验房注意事项有哪些?商品房验房标准介绍

商品房验房注意事项有哪些?商品房验房标准介绍

2017-12-04 来源: 3158家居网

1、窗框和混凝土拼接处密实无缝隙,窗户开关是不是顺畅。

2、看房顶以及墙面是不是有裂痕、水渍、麻点和鼓起的情况。

3、卫生间以及厨房是不是有地漏,是不是有坡度,下水是不是通畅。

4、检查屋内开关、插座和总闸有无问题,检查电路、电视、电话插座位置。

5、检验供水管的材质,现在铜水管比较常见也比较好,检查水质是不是合格。

6、检查煤气、热水器和暖气的开关是否没问题。

7、检查客厅卧室管线是不是有外露,外露的管线影响美观也不安全。

8、检查屋内是不是清洁,有没有建筑垃圾残留。

9、要求开发商开具该楼盘竣工本案表和测绘单位实际测量面积明细表。

商品房验房标准介绍

1、详细检查房屋质量,包括墙壁、门窗、阳台等部位有无开裂现象;

2、核对买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符;

3、检查水、电、天然气、上下水管道等是否开通和能否正常使用;

4、检查是否有规划、设计变更或小区缩水等问题;

5、检查相关质量问题及室内有害气体超标等问题;

6、对发现的问题要在验楼单上予以注明,如果确实属于不能收楼的,要详细写明不予收楼的原因并要求开发商签字、盖章。

向开发商索要“两书一表”,也就是《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,以便日后出现质量问题时按约维修。

《住宅质量保证书》是开发商针对房屋质量及保修期限、范围作出的承诺。而《住宅使用说明书》则是针对房屋设计、施工及验收中的具体技术指标,如抗震指数、墙体结构类型等作出的相关说明。目前我国的房地产业在《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》上已形成大体统一的规范,问题比较少;而目前问题比较多的主要是《竣工验收备案表》。

按照有关规定,《竣工验收备案表》上的每一项都必须报主管部门备案。您验房时不能只看开发商有没有这张《备案表》,同时一定要仔细察看各个分项有没有都备案,例如消防设施等。《竣工验收备案表》对房地产商有着严格的约束作用,只要将项目送交主管部门备案后,发展商就必须对楼盘终生负责,出了问题,如果是发展商的过失,可以追究其责任。

签收《房屋验收单》

在您查看了房产后并准备签收《房屋验收单》之前,您一定先签订《物业管理公约》,做一个事先约定,避免日后起纠纷。您要清楚以后所要交纳的物业管理费到底由哪些方面构成,清洁费、保安费、绿化费怎么核定,做到明明白白。同时,考察一下您的小区物业管理公司的资质,是否具备您要求的管理标准。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目