3158首页 > 家装 > 装修攻略 > 怎么装修老人卧室更舒适健康?

怎么装修老人卧室更舒适健康?

2018-02-13 来源: 3158家居网

法则一:老人房装修——安全篇

地板材料:防滑地板+柔和感受

老年人腿脚会有些不利索,所以老年人住宅装修的地面应采用防滑材料。例如:厨卫应采用防滑瓷砖,其他地面可采用木地板、塑料地板、橡胶地板或地毯。地面材料要选择防滑性好的地面材料,目前这类材料主要有拼木地板、地毯、石英地板砖、凹凸条纹状的地砖及防滑马赛克等。局部地毯边缘翘起会造成对老年人行走和轮椅的干扰。应避免使用有强烈凹凸花纹的地面材料。室内避免采用反光性强的材料,以减少炫光对老年人眼睛的刺激。墙面也不要选择过于粗糙或坚硬的材料,最好处理成圆角或用弹性材料做护角,避免对老年人身体的磕碰。

卫生间的洁具不宜用蹲坑

同时卫生间的洁具不宜用蹲坑,可选用专供老人久坐起身困难之用的能升降的马桶盖。浴缸不宜过高,较高应加垫,为老人坐立方便,浴缸要安装扶手,浴缸底面要有防滑,以确保安全。老年人在室内活动路线必须畅通无阻。

法则二:老人房装修——色彩篇

色彩搭配:高雅宁静色调+素雅墙壁

老人房宜用温暖的色彩,整体颜色不宜太暗,应表现出亲近祥和的意境,色彩忌用红、橙等易使人兴奋和激动的颜色,而应选用高雅宁静的色调。要避免使用大面积的深颜色,防止有闷重的感觉。建议墙壁可涂刷成偏暖的米黄色、浅橘黄色或藕荷等素雅的颜色,这些色彩会使老人感到安静祥和。

老年人不易激动,爱典雅、洁净、安宁、稳重,加之体弱、心律减缓、视力减弱,一般宜采用浅色,如浅米黄、浅灰、浅蓝等。“不要使用红、橙、黄等容易使人兴奋、激动的颜色,防止有沉闷的感觉。”忌用红、橙、黄,因为红色会引起心律加速,血压升高,不利于健康。

法则三:老人房装修——照明篇

灯光照明:明亮光源+局部照明

老人房的照明不能太暗,要稍微柔和一些,局部还需增添光源。老年人一般视力不好,起夜较勤,因而室内光源要明亮一些,在走廊、卫生间和厨房的局部、楼梯、床头等处都要尽可能地安排一些灯光,但光源一定不能太复杂,不要装彩灯,明暗对比强烈或颜色过于明艳的灯也不适合老人。

对老人来说,方便生活最重要,在一进门的地方要有灯源开关;另外较易忽略的地方有厨房操作台和水池上方、卫生间化妆镜和盥洗池上方等。为了保证老年人起夜时的安全,卧室可设低照度长明灯,夜灯位置应避免光线直射躺下后的老年人眼部。同时,室内墙转弯、高差变化、易于滑倒等处应保证一定的光照。光源一定不能太复杂,不要装彩灯,明暗对比强烈或颜色过于明艳的灯也不适合老人。

法则四:老人房装修——家具篇

家具布置:稳定简易造型+天然材质+平衡对称

对老人来说,流畅的空间可让他们行走更加方便,因此老人居室家具造型不宜复杂,也不宜多,以简洁实用为主,选择稳定固定式家具。那些见棱见角的家具应越少越好,家具要尽量靠墙放置,以免造成室内通行的不便,碰伤老年人。

老人需要什么样的暖气片,可以从老人的体质特点和生活习惯来考察。一般情况下,老人对外界环境的变化很敏感,尤其是冬天里对气温的变化,温度的忽高忽低很容易使他们感觉不舒服,甚至让他们着凉感冒,或者引发一些心脑血管方面的疾病,这就要求老人生活的环境最好保持恒温状态,或者不会出现明显的气温变化。从目前市场上的产品来衡量,适于老年人采暖的主要是钢制暖气片和铜铝复合暖气片等新型暖气片。以金旗舰铜铝7575防熏墙暖气片为例,采用99.9%纯度紫铜管、6063航空级铝材,热惰性低,散热功率大,表面十分细腻。在设计上抛弃了彩色的帽头,增加了防熏墙设计,轻易便与空间融为一体。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目