电视背景墙纸如何选购

2018-02-15来源 : 互联网

1、看效果

从整体上看,好的壁画应看上去自然、舒适且立体感强。从细节观察,图案是否精致而且有层次感,色调过渡是否自然,对花准不准,是否存在色差、死折、气泡,这些都是需要关注的。

2、看色彩

电视背景墙作为客厅装饰的一部分,色彩的把握上要与整个客厅的色调相一致,如果电视背景墙色系和客厅的色调不协调,会影响感观,还会影响情绪。但一般来说,淡雅的白色、浅蓝色、浅绿色、明亮的黄色、红色饰以浅浅的金色都是不错的色调,太深太刺眼的色调容易让人心情沉重、情绪紧张。

3、摸质地

用手触摸壁画,关键是图案部分,看看图案的实度是否均匀。再对比整幅壁画的左右厚薄是否一致,质地均匀的壁画贴完后的效果才会好。

4、选材质

目前市场上的壁纸基材这样要有纸面、胶面(PVC合成壁纸)、自然纤维、金属和织物等。在家庭装修中,尽量不要选用胶面壁纸,因为胶面壁纸的环保性能要差一些。并且胶面壁纸的透气性较差,贴上墙后极易翘边和发黄,影响居室美观。壁纸也要起到吸音降噪的作用,特别是主人有在客厅听音响的爱好,选材上,可以选能消音、环保的壁纸,降低噪音污染。

5、闻气味

贴近样本或产品,闻闻是否有明显的化学品气味,如只有轻微的类似酒精的气味,可放心选用,如气味重则甲醛、氯乙烯单体等挥发性物质含量可能较高。为做到心中有数,你也可以像商家要求看壁纸质量检测报告,选择E0级或E1级。

6、擦表面

壁画的抗污性耐擦洗也是你选购时需要考虑的因素,尤其是有宝宝的家庭,在挑选的时候,你可以用微湿的毛巾稍用力擦拭,如出现脱色、脱层则质量不好。