空调过滤网清洗步骤是什么?空调声音大怎么处理

2018-03-12来源 : 3158家居网

空调是现代家居中必不可少的家电,不敢想象在三伏天没有空调的日子该怎么度过?尤其是重庆的夏天,空气闷热潮湿,室内温度比室外温度还高...不过也有网友问了,空调过滤网清洗步骤是什么?空调声音大怎么处理?接下里一起看看吧!

不清洗空调过滤网的危害

在使用空调环境下,大多数均为封闭、半封闭空间,室内空气属循环利用,空气的清洁度依空调本身的过滤和定时输送活量新风来维持,相对室外空气来讲新鲜度较浑浊。空调是依风道及出风口将处理后的空气送入房间,风道属密闭空间,而室外空气中各类悬浮颗粒物不能完全被空调过滤装置所阻隔,因此微细灰尘便进入风道黏附在风道内壁上,加之大多数风道狭小,日积月累便形成大量积尘。由于积尘极易滋生各类有害微生物,如:病毒、细菌、内霉素、真菌、军团菌、冠状病毒等。

空调过滤网怎么清洗

首先按说明书取下滤尘网,拆卸时注意别碰到室内机组的金属部分,防止将其刮伤。拆下空气滤尘网后,轻轻拍弹或使用电动吸尘器除尘。如果滤尘网积尘过多,可用水漂洗或软刷蘸中性洗涤剂清洗,但清洗时水温不得超过50℃以上,不能用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等,以免滤尘网变形。此外,不要用海绵清洁,否则会损坏滤尘网表面。

用清水冲洗干净后,用软布擦干或放阴凉处吹干,千万不要在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干,以免滤尘网变形。我们在这里讲下普通过滤网的清洗,空调设置的过滤网都是可拆卸的设计,用手轻轻推动,可以取下滤网。由于空调过滤网是空调内部附着灰尘和细菌最多的部件之一,所以用抹布是很难清洗干净的,我们可以使用刷子辅以清洁剂来刷洗,如果没有刷子,可以用废弃的牙刷代替。

长时间未清洗的过滤网上灰尘附着力很强,建议反复多刷几遍,正面横向刷洗,反面竖方向刷洗,效果更好。清洁面板时,用软布蘸上温水或中性清洁剂轻轻擦拭,然后用干的软布擦干。如果空调过滤网面盖不多油,用户可用清水冲洗后,用干净的软毛刷刷干净即可,空调过滤网清洗以每隔1到2个月一次为宜或一年最少清洗两次;不过如果长时间闲置未用,空调过滤网清洗还有很多细节要注意,大家在清洗家用空调的时候尽量请专业清洗或者安装人员完成,一般正规家用空调安装公司都会提供这样的服务。

空调声音大是什么原因

1、室外机支架安装不水平。室外机支架安装不水平,或者组合支架各固定螺丝紧固不到位变形,会造成室外机底脚不平,运行时振动频率加大,噪音也相应增大;这时应重新整理外机支架,调整水平或紧固支架固定螺丝。

2、室外机底螺丝受力不均匀。空调室外机底螺丝受力不均匀也会导致噪音过大;需要重新将室外机底脚固定螺丝松开,用扳手紧固底脚螺丝,同时均匀用力紧固,严禁将其中一个螺丝先紧固到位,这样会产生固定受力不均匀。

3、室外机安装位置不当。不专业的安装公司安装空调时有时没有注意到室外机的安装位置;这时我们首先查明墙体结构,如为预制混凝土,而室内侧又多为办公场所或卧室、书房等,比较空洞,室内会产生回旋环绕声,此属建筑结构及房屋内装饰效果产生,该例现象属客观因素条件。空调外机

4、室外机压缩机噪音大。空调压缩机这也是空调噪音的来源之一,压缩机的噪音值过大,也会影响我们正常用户的使用与休息;如果三相压缩机反转,更换压缩机进线使其正转,将室外风机电机断开,判断压缩机工作电流系统压力属正常范围内,仍比正常噪音偏大,可更换压缩机。

5、室外风机电机或轴流风叶装配不良。这个问题也是安装不规范造成的;这时我们可以将外机轴流风叶取下试机,如噪音消除,即更换轴流风叶,否则更换室外风扇电机。

以上是关于空调过滤网清洗步骤是什么、空调声音大怎么处理等问题的详细信息,希望对你有帮助!