空调制热和制冷哪个耗电多?空调工作原理介绍

2018-03-12来源 : 3158家居网

空调制热和制冷哪个耗电多?空调工作原理介绍

空调工作原理

空调分为单冷空调和冷暖两用空调,工作原理是一样的,空调以前大多一般使用的制冷剂是氟利昂。氟利昂的特性是:由气态变为液态时,释放大量的热量。而由液态转变为气态时,会吸收大量的热量。(即先吸热气化再液化放热)空调就是据此原理而设计的。

空调制热费电还是制冷费电—空调制热耗电量更高

在探究空调制热费电还是制冷费电之前,首先用户要明确一点,即空调主要是为制冷研发生产的,制热只是它的副项,所以对于目前大部分品牌而言,空调制热的舒适性不及制冷,并且制热时的耗电量也略高于制冷时的耗电量。以下舒适100网专家将为用户详细解答空调制热比制冷更耗电的原因。

空调制热和制冷哪个耗电多?

制热温差耗电高

夏季非常炎热时,室内温度一般在35℃左右,如果开启空调,将温度调至28°左右,就非常凉爽了,这时空调制冷只需要填补7°的温差。

而冬季,气温往往会跌到0°以下,室内温度视情况而定,也多在5°左右。开启空调制热,至少要将温度值设定在22°,才不会感觉寒冷,这时制热温差高达17°。两组温差(7°∶17°)一对比,很明显制热要比制冷费电。

电热丝辅助加热耗电增多

空调制热有个比较大的缺陷,即在0°以下,空调制热能力会大大的下降,普通空调在零下5°以后基本停止工作。变频空调稍微好一些,可以达到零下15°以内正常工作,再低也无能为力了。所以有些空调在制热上加入了电热辅助,也就是装上了电热丝,就像某些取暖器一样,这样双管齐下,制热效果会更好。但同时也有问题产生了:除了压缩机的运行,再加上电辅加热的耗电,使得空调制热比制冷耗电得多。

空调制热费电还是制冷费电—空调化霜增加额外能耗

空调主机一般安放在室外,如果冬季寒冷时,空调经常会结霜,难以启动运行,这时空调主机就会消耗一部分的电量用来化霜。而夏季制冷时无需化霜,这一化霜的过程,也增加了空调制热时的能耗。