板材的材质怎么分辨?板材如何选购

2018-03-23来源 : 3158家居网

板材的材质有哪些

1、饰面板它是用天然木材刨切或旋切成薄片,经拼花后粘贴在胶合板、纤维板、刨花板等基材上制成。这种材料纹理清晰、色泽自然,是一种较高级的装饰材料。

2、中密度纤维板密度纤维板是人造板材的一种,它以植物纤维为原料,经削片,纤维分离,板坯成型(拌入树脂胶及添加剂铺装),在热压下,使纤维素和半纤维素及木质素塑化形成的一种板材

3、纤维板按容重分为硬质纤维板、半硬质纤维板和软质纤维板3种。硬质纤维板主要用于顶棚、隔墙的面板,板面经钻孔形成各种图案,表面喷涂各种涂料,装饰效果更佳。硬质纤维板吸声、防水性能良好,坚固耐用,施工方便。

4、三聚氰胺板全称是三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板。是将带有不同颜色或纹理的纸放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、中密度纤维板或硬质纤维板表面,经热压而成的装饰板。

5、胶合板(plywood)(俗称夹板)胶合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成,表板和内层板对称地配置在中心层或板芯的两侧。

板材怎么选购

1、板材表面有无明显瑕疵

装饰板材表面应光洁,无毛刺和刨切刀痕,无透胶现象和板面污染现象(如局部发黑、发黄现象),尽量挑选板材表面无裂缝、裂纹、无节子、夹皮、树脂囊和树胶道的,整张板自然翘曲度应尽量小,避免由于砂光工艺操作不当,基材透露出来的砂透现象。

2、认清薄木贴面与天然木质单板贴面板材的区别

前者的板材纹理基本为通直纹理,纹理图案有规则;后者板材为天然木质花纹,纹理图案自然变异性比较大,无规则。

3、板材外观检验

装饰板材外观应有较好的美感,材质应细致均匀,色泽清晰,木纹美观,板材配板与拼花的纹理应按一定规律排列,木色相近,拼缝与板边近乎平行。

4、板材胶层结构稳定,无开胶现象

应注意板材表面单板与基材之间、基材内部各层之间不能出现鼓包、分层的现象。

5、要选择甲醛释放量低的板材

不要选择具有刺激性味的装饰板材。因为板材气味越大,说明甲醛释放量越高,污染越厉害,危害性越大。