智能家居这几年内发展前景如何

2018-04-08来源 : 3158家居网

数字化对讲与智能家居的结合

在可以预见的未来,楼宇对讲将会更多地增加一些智能家居的功能,将集安防、家电控制、信息服务、娱乐为一身,从而使得楼宇对讲系统发生质的改变,两者会更加紧密地融合起来。与纯模拟系统不同,数字/模拟混合系统在单元内采用成本较低的模拟设备,主干网络则采用基于以太网的数字TCP/IP协议进行联网。数字/模拟混合系统是当前解决大型社区联网最经济、有效的方法之一。大型社区的联网拓扑结构有很大的自由度,网络调整十分方便,并且成本合理,性能稳定,维护简便,因此数字/模拟混合系统得到较快发展。数字/模拟混合组网方式是当前最经济实用的工程解决方案,在短期内会是大型社区楼宇对讲联网系统的首选。

“语音助手”将成常态

用手机、平板等终端输入操控智能家居设备,略显繁琐和多余。未来,语音助手将成为智能家居产品中的常态,像苹果的siri、交互机器人公子小白等软件设备一样,通过“语音”来实现产品智能化。因此,未来走进家门,就可以通过语音完成空调打开、窗帘关上、浴室放好热水等任务,愉悦生活轻松开启。

个性化服务成卖点

未来,个性化服务将满足个人特定使用习惯与偏好,为用户提供与其相匹配的服务内容与服务时间,是提升用户使用黏性的关键。当前的智能家居产品已经开始利用人工智能学习技术,实现并提高用户的自定义管理模式。例如智能灯泡就能够学习用户使用的行为与习惯,并以自动控制电灯开启模式;还能够感知门铃响应,在有陌生人来访时即时开启连接在门廊的电灯,符合个人家庭需要,同时起到安防作用。

“硬件+服务”模式将成为主导

未来的盈利模式不再是依赖单品。未来物物相连,“硬件+服务”模式将成为主导,这就意味着智能硬件售出只是起点,后续服务才是主角,这包括嵌入APP应用、构建家庭入口、收集大数据,并寻机将数据和流量进行变现等。在这种模式下,硬件不是利润的实现点,而是价值链的基本环节与载体,而后面的则是整合能力的比拼。