智能家居前景可观吗?

2018-04-08来源 : 3158家居网

智能家居前景怎么样?产业合作成为趋势

合作共赢正在成为共识,其中组建产品联盟成为合作的主要形式。产业联盟目标就是联合产业资源,制定统一标准,推动智能家居业务的互联互通。目前,国内垂直行业的领头企业也在积极召集产业各方公司组成联盟,发布技术标准,例如中国 移动数字家庭产业联盟、腾讯企鹅智家、海尔U+、阿里智能等。

智能家居前景怎么样?标准化是必由之路

在技术上,智能家居建设面临的挑战不是设备或者实际问题,而是标准和协议问题,其直接阻碍不同设备之间的互联互通,因此,标准化已然成为推动我国智能家居产业发展的必由之路。在智能家居统一的行业标准尚未成熟的背景下,各大厂商和相关组织纷纷参与到智能家居相关设备的接口标准和数据传输协议的制定中。目前已经推出了一些关于智能家居的标准。一系列标准化制定工作的展开,将为我国智能家居的发展提供一个开放的标准化平台,指明智能家居研究领域正确的发展方向。

智能家居前景怎么样?系统智能化是终极目标

未来,智能家居将继续朝智能化发展。系统化实现智能,是跨产品数据互通和互动之后再进一步的结果。不同产品之间不仅可以进行数据互通,并且将这其转化为主动的行为,不需要用户再去人为干涉,比如智能床发现主人太热出汗了,空调就启动了,或者是抽油烟机发现油烟量太大,净化器就做好准备开始吸附PM2.5并除味。统化实现智能是建立在具备完善智能化单品以及智能产品可以实现跨品牌、跨品类互动前提下的,这需要智能家居中的所有产品运营在统一的平台之上,遵循着统一的标准。这意味着,目前已经切入智能家居领域的厂商,需要考虑自己这一套智能产品的网关设备是不是可以嫁接到未来的大平台上。