做家具怎么选板材?各类木材板材详细介绍

2018-04-24来源 : 3158家居网

新房装修的时候,最令人们烦恼的事情就是选择装修材料,一个不留神可能就会“撞上”劣质材料,大家在装修之前记得一定要了解清楚,做好攻略。想必很多消费者对于目前市面上有哪些木材板材可供挑选有些许疑问,下面详细了解一下!

木材板材介绍

塑料复合钢板

它是在钢板或压型钢板上覆以0.2到0.4mm的软质或半硬质聚氯乙烯塑料薄膜,分单面和双面覆层两种。具有绝缘、耐磨、耐腐蚀、耐油等特点;可做墙板、屋面板。

饰面板

它是用天然木材刨切或旋切成厚0.2至1毫米的薄片,经拼花后粘贴在胶合板、纤维板、刨花板等基材上制成。这种材料纹理清晰、色泽自然,是一种较高级的装饰材料。

钙塑板

它是以高压聚乙稀为基材,加入大量轻质碳酸钙及少量助剂,经塑炼、热压、发泡等工艺过程制成。这种板材轻质、隔声、隔热、防潮。主要用于吊顶面材。

中密度纤维板

密度纤维板是人造板材的一种,它以植物纤维为原料,经削片,纤维分离,板坯成型(拌入树脂胶及添加剂铺装),在热压下,使纤维素和半纤维素及木质素塑化形成的一种板材。

做家具怎么选板材

纤维板

按容重分为硬质纤维板、半硬质纤维板和软质纤维板3种。硬质纤维板主要用于顶棚、隔墙的面板,板面经钻孔形成各种图案,表面喷涂各种涂料,装饰效果更佳。硬质纤维板吸声、防水性能良好,坚固耐用,施工方便。

做家具什么板材好

1.木工板(俗称大芯板)

木工板(俗称大芯板)是具有实木板芯的胶合板,其竖向(以芯板材走向区分)抗弯压强度差,但横向抗弯压强度较高。现在市场上大部分是实心、胶拼、双面砂光、五层的细木工板,是目前装饰中最常使用的板材之一。

个人看法:其实在品质较好的木工板来说其环保系数也是可以保证的,但是成本也较高,加上后期上漆等多道工序,就会或多或少的将一个环保的产品变得不那么环保了。通常情况下,在用木工板做的家具房间里,一定要多通风透气,最好是空置几个月再搬入。

2.刨花板

刨花板,是将各种枝芽、小径木、速生木材、木屑等物切削成一定规格的碎片,经过干燥,拌以胶料,硬化剂、防水剂等,在一定的温度、压力下压制成的一种人造板,因其剖面类似蜂窝状,所以称为刨花板。

在刨花板内部加入一定的“防潮因子”或“防潮剂”等原料,就成了平时人们所讲的防潮刨花板,简称防潮板,有一定的防潮作用是因为刨花板本身有一定的防潮性,吸收水份后膨胀系数较小,被普遍用于橱柜、浴室柜的等环境,但在现实中,却成为许多劣质刨花板掩盖内部杂质较多的工具。在刨花板内部再加入绿色染色剂,就形成了目前市面说所说的绿基刨花板,许多厂家用它来误导为绿色环保板,其实是没有科学依据的。国内外顶级品牌的刨花板其实多为本色基材。

3.纤维板

大家在一些商家说自己是高密度板材制作柜体时,不妨按上面的密度标准进行称量一下单位面积内的板材重量,看看到度是不是高密度板,还是以中密度板板材当作高密度板进行销售,这种做法可能会影响到部份商家的利益,但是从诚信经商的角度来看宣传自己是高密度板就不会怕客户去验证。

各类木材板材的挑选非常花心力,小编对此深有感触,希望您在选购中能找到自己满意的装修材料!