各大家居企业奇招尽出定制家居行业遇激烈竞争

2018-05-11来源 : 3158家居网作者:仰望

消费者在线下店铺或者线上的官方专营店选好钟意的样式和材料,让设计师根据你家的具体情况提供设计图纸,确认后下单,然后等待生产、配送和安装,这是以往大多数定制家居产品的消费流程。

随着现在越来越多家居企业涌入定制家居市场,“定制家居”这一概念也在被重新定义,甚至有企业以“非定制”方式进入定制家居行业意图抢占市场。

家居企业

“轻定制”模式正在兴起

实木类定制产品售价高、订单单值大,如今受到越来越多家居企业欢迎。不过,据业内人士介绍,这类型产品的定制不如普通板式定制家居那样随心所欲,特别是一些涉及复杂工艺的雕花,只能选择某些既定纹样。

如何突破?在成品家具方面较有口碑的联邦家私推出了实木类定制家具,今年的新口号是“全品类家私,品质生活定制”,选择的模式是“成品+定制”。

为什么要选择这种模式?由于实木家具可能涉及雕花、金属镶嵌等复杂工艺,定制家居企业的交货周期通常比板式家具要长,可能达到或者超过一个月,而这种“成品+定制”模式,交货周期可以缩短许多。

联邦集团董事副总裁李虹瑶表示,如果不改动现有产品的尺寸,联邦可以在接到订单后12天内交货;如果要根据消费者的需求调整尺寸,也可以在19天内交货。

十万元级高端定制在兴起

随着欧派、索菲亚、尚品宅配、好莱客等定制家居巨头纷纷推出强调性价比的定制家居套餐,中低端定制家居产品的利润率也在不断降低,因此,不少中等规模的定制家居企业为了避免被卷入巨头之间的价格战,选择走差异化的路子,高端定制就是其中之一。

迪谱家居总经理何礼表示,为了增强产品的竞争力,该公司将会增加定制的成分,以增加其附加值。“现在这套家具的镂空图样是与我名字有关联的‘礼’字,消费者还可以选择自己喜欢的一个字镶嵌其中,比如说嵌入自己的姓氏,以增加尊贵感。”

以非定制方式实现个性化

还有一些企业,以模块化、非定制的手法来满足消费者的个性化需求,争夺定制家居市场的蛋糕。

创喜邦盛推出了很多由小模块组合而成的家具,比如柜子由一个个小抽屉或层板组合而成,消费者可以根据自己的居室大小选择不同的模块。某些家具则是可以拆拼的组合,比如一张圆几可以拆成四分之一圆和四分之三圆两个部分,四分之三圆的部分可以嵌入沙发边角作为角几,四分之一圆则可以充当小板凳。

还有一些产品可以根据家庭不同阶段的需求来变身,比如婴儿床,当孩子满两岁以后,两端可以拆卸下来,各自成为一把新座椅,中间部分则可以变身为一张小茶几。