水管安装的注意事项?如何正确安装水管?

2018-05-17来源 : 3158家居网 作者: 仰望

装修过房屋的朋友都应该知道,为了整体房屋装修得美观上档次,现在的水管装修大多数是采用的埋墙式安装的策略,但如果安装技术不过关,后期就容易出现很多问题,所以水管装修时一定要非常重视,以免造成后期的水管漏水、水管爆裂等问题。那么,水管安装的注意事项有哪些呢?我们又要如何正确安装水管呢?下面小编就给大家做个详细的讲解。

水管安装的注意事项

1. 在水管安装前,要先对水管的用量进行估计,避免买多材料造成浪费或买少材料造成材料欠缺的问题影响安装进程。

2. 若是旧房改造或者是二手房改造,这种情况就要把所有的水管换新,不要心疼,不然后期就不知道是哪里出了问题。

3. 在水管安装时前,要对水管以及配件进行检查,看看是否有渗漏、破损等问题。而且水管以及配件的连接要非常牢固,要测试没问题后再安装。

4. 在装修时,要确定水管的走向,现在大多数的水管都是埋墙式安装,有问题都比较难发现。所以建议水管安装时走顶比较安全,虽然改造费用会比较贵,但是为了长远利益着想,水管走顶更好发现问题,便于检修。

5. 当水管安装完后,一定要记得把水管走路图画下来,这样就方便以后维护检修。

如何正确安装水管

1. 在水管安装前,一定要选择质量好、健康环保的合格产品。如果是要安装PP-R管道,最好是要找专业的公司来安装比较好。因为若自己安装,其管道比较容易堵塞或爆裂,会给后期生活带来不必要的麻烦。

2. 水管的铺设有两种方法,一种是暗装,一种是明装。暗装是把管道铺设在室内的地面、吊顶或管沟中隐蔽敷设。暗装的优势就是铺设后看不到水管,比较美观。其缺点是后期出现问题不好维修,不好施工。而明装是把水管管道沿墙、柱、梁、天花板下、地板旁外露敷设。其优势就是造价比较低,施工较为方便,维修也比较方便。缺点就是其水管表面容易积灰、产生凝水等,影响室内环境,影响美观。

3. 水管安装完后,一定要测试水管是否会有漏水现象。测试时,要关闭水管总阀,打开室内的水龙头,确保没有水滴,再看看水表是否有走动。如果有走动,就说明水管会漏水,如果水表没有走动,说明就没事。水管测试时间为20-30分钟较好。

水管安装不管是暗装还是明装,都要一次性把水管安装好。如果是请装修人员来安装,业主一定要在旁监工。安装完后,要记得测试是否有漏水情况。以上水管安装的注意事项和如何正确安装水管的内容,大家可以参考借鉴。