用水泥板架空二次排水的好处?卫生间装修要注意哪些问题?

2018-05-23来源 : 3158家居网 作者: 仰望

在我们的日常生活,水电气这些肯定是不能少的,没水没电没气啥的,可能连最基本的生活都会出现问题。而卫生间也应该是很多人室内用水最多的区域,因此这里装修不当就很可能发生漏水情况,有些业主朋友刚装修完卫生间就遇到此类问题,无奈只能将装好的卫生间瓷砖全部去除重新来做防水,这样特别费时费钱。而为了解决漏水问题,现在不少老师傅都做水泥板架空二次排水,这样彻底避免了漏水的可能。

用水泥板架空二次排水的好处

卫生间二次排水的目的是把渗漏到回填层的水通过下水管排出,这样就不会漏水了。在操作中,我们将二次排水口放置在沉箱的底部,设置两边排水坡度向二次排水口倾斜,这样上部就算漏水,也会顺着坡度从二次排水口流出,这就避免了漏水情况。

卫生间装修要注意哪些问题?

1、瓷砖有缝隙或破裂

瓷砖缝隙中填充的防水材料脱落或老化以及瓷砖破裂,容易导致水汽进入,滋生霉菌;浴缸掉瓷处也容易滋生霉菌。霉菌通过产生孢子繁殖,容易导致过敏反应,症状包括眼部瘙痒、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等。严重时,还会导致皮疹和加重哮喘。专家建议,发现卫生间瓷砖有缝隙,应请专业人员及时修补,及时更换破损瓷砖。

2、潮气过大

卫生间潮气过大也容易滋生霉菌。地球上的霉菌超过10万种,卫生间就是霉菌最喜欢的温床之一。卫生间所有可能积水的台面都应保持干燥。专家建议,洗浴之后应打开排气扇,至少通风排湿20分钟。

3、排气扇安装不正确

医学博士表示,卫生间排气扇一定要安装正确,确保室内外通风良好,能将室内的颗粒物和废气、潮气完全排出室外。排气扇安装不正确,可能会将潮气排入吊顶夹层,湿气仍在室内,导致滋生霉菌,最终还会导致室内空气污染。因此,排气扇一定要请专业施工人员安装,并在验收时仔细查看是否能正常运转。

4、使用刺激性清洁剂

专家表示,应该避免使用含有氨水和氯的清洁剂,这两种物质更不能混合使用。这类有害物质容易刺激皮肤和肺脏,最终诱发或加重哮喘。

5、水龙头不常消毒

水龙头容易沾染有害菌和流感病毒,因此应经常消毒。专家建议,使用3%的过氧化氢溶液(双氧水)或者植物油,定期给水龙头擦拭消毒,可杀死病菌和病毒。

6、挂上塑料浴帘

乙烯基塑料浴帘含有邻苯二甲酸酯,该物质对生殖健康有害。专家建议,最好使用可反复清洗的尼龙浴帘或聚酯纤维浴帘。

7、使用强力去污剂

一些强力洁厕剂容易灼伤皮肤。专家建议,用苏打粉和双氧水调制糊状清洁剂,涂抹在瓷砖上,30分钟后擦洗干净,清除污渍效果一样好,还比较健康。

最后小编要提醒要装修卫生间的朋友们,水电装修虽然是内部工程,但是务必要做好,这样才能防止漏水、漏电等漏洞的发生,希望大家装修卫生间一切都顺顺利利的吧!