自己也能拆空调?拆空调的步骤有哪些?

2018-05-28来源 : 3158家居网作者:仰望

在现实生活中很多人可能都会遇到这样一个问题,家中要搬家换房子,旧房子里的一些电器肯定是能带走的都带走,然而,像空调这类的“安装”在家中的电器,要带走就有些麻烦。扔下吧,舍不得;带走的话,自己不会拆装空调,请专业拆装空调的人来,又嫌太费钱。如果自己会拆装空调的话就好了,怎么自己拆空调呢?小编现在带你来看看。

怎么自己拆空调?拆空调的步骤有哪些?

所要工具:活动扳手、六角匙、一套压力表、一瓶制冷剂、冲击钻、铁捶、胶粒、螺钉、彭胀螺丝。

拆机:

1、收氟。开机打制冷,压缩机工作后关闭高压阀运转一分钟,关闭低压阀,停机。拔掉电源插头,冬季的时候可以拔掉外机四通阀的接线。

2、拆开室外机铜管接头(塑料布包好,防止进土),拆开室外机电线接头(记住线的顺序)。

3、拆下室内室外机。这里要注意了,如果家中住的是高层,拆除室外机的时候势必有一定风险,所以,大家最好请专业空调维修人士来拆除(专业人员室外高空作业时,需带上安全带)。

装机:

1、根据室内机的位置打出管的过墙眼儿,在预定位置钉好室内机的挂盘(必须保证水平,用水平仪校正),将管穿出后挂好室内机。

2、根据管的长度确定室外机的位置,室外机也要保证水平。

3、接好高低压管,先打开高压阀,然后松低压管锁母(排出管路中的空气),听到有出气的声音8-10秒后拧紧该锁母,打开低压阀,按顺序接好电线。

4、接通电源,试机。用肥皂水检查管路接头有无泄漏。

拆空调注意事项:

1、旧空调的铜管韧性较差,容易挝成死弯,拆除时需格外小心。

2、收氟和排空气要彻底。

3、内外机要水平、牢固,否则噪音大,且室内机安装是,需要向漏水口稍微水平倾斜一点点,以防止空调水倒灌。

4、不能有泄漏。

再次安装空调需注意哪些

1、如果您家的墙壁是灰质墙,您可以将墙面进行涂刷装饰。这样既增强灰质墙的隔热性,又可省电数倍。

2、空调安装位置不宜低。有些家庭把空调安在窗台上,这不利于降低开机率。根据“冷气往下,热气往上”的原理,室内下层空气是冷热混合型空气,室内上层是温度较高的空气,若把空调装在窗台上,抽出的空气温度低,相对来说空调在做无功损耗,上层的热气并没得到有效制冷。因此,应将空调安装在背阳的窗户上部。尤其不要把空调挂机与室外机安装得距离太近,这样容易形成共振,引起噪音。

3、安装的过程一定要谨慎,不可只听安装人员的建议,就随便改变外部环境,例如:不能因为空调的室外机大,就把固定放室外机的铁栏杆拆掉,因为这样不仅破坏了小区的美观,更失去了保护室外机的作用,容易使小偷盗窃成功。

4、不要随意改变室内电线的走向和增加电负荷,这样容易引起火灾。

以上关于怎么自己拆空调以及拆空调的步骤有哪些就简单介绍到这里了,如果你家想要自己拆装空调,不妨仔细看看以上内容,参考步骤进行拆装,毕竟自己动手,方便快捷。