新房接房标准流程介绍

2014-01-08来源 : 3158家居网作者:家居小编

接房流程是怎样的?当新房接房的时候总是让人兴奋幸福的,但是,初次购房者一定要了解清楚接房流程,了解接房的注意事项,才能避免不必要的麻烦,维护自己的合法权益。那么,接房流程是怎么样的呢?

接房标准流程一:接房准备

1、发展商在收房前十几天通过挂号信将收房通知单邮递给买家,告知具体收房的时间及须准备的资料。

2、买家应在收房通知单上注明的时间(通常是30天左右)内带齐所需文件资料(包括收房通知书、业主身份证复印件、原缴交房款收据等单据、购房合同等)到指定单位(楼盘现场)办理收房入住手续。如购房者在约定时间内没有办理相关手续,则视为发展商已实际将该房交付买家使用,买家从通知单的最后期限之日起承担所有购房风险责任及税费。

3、楼房现场验收

1)发展商应首先出示

1《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》

2《建筑工程质量认定书》《住宅使用说明书》《住宅质量保证书》

3《建筑工程竣工备案表》(《竣工备案表》上有没有建委同意备案的章)

4《商品房面积测绘技术报告书》(盖测绘队公章)

5《住户验房交接表》

6《楼宇验收记录表》

7管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)

如果开发商不能提供这些文件,您可以拒绝收房。

【提示】:

1)开发商在交房时向业主提供的《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》必须为原件而不是复印件。

2)买家缴交身份证复印件、收房通知书,领取房屋钥匙,并由商家接待人员带领,到所购楼房依双方约定的交楼标准查验楼房状况。

3)依原合同约定标准验楼。

4) 验完楼后,买家按实际验收情况填写《住户验房交接表》,同时将水表、电表底数抄在指定表格(一般附在《验房交接表》中);如有不满意的地方,可提出意见并将意见填写在《楼宇验收记录表》中,作为书面依据,如发展商未准备有关表格,买家应另以书面形式将意见送交发展商。

5)根据买家意见,买卖双方协商解决办法,如属可整改内容,应协商并签署有关整改维修文件,约定下次验收时间,一般不应超过15天;无法在15日内解决的,双方应当就解决方案及期限达成书面协议

6)如对楼房基本满意,向开发商索取单独的“二书”和竣工后房屋水电管线图,交纳尾款、配套设施费后,再领钥匙,并签署钥匙凭条。业主领取钥匙并签署《住宅钥匙收到书》,在《住户验房交接表》上签字认可。

4、办理入住手续

1)换发票、缴交各项相关费用;

2)填写《住户档案表》、《入住协议》、《消防责任书》等表格;

3)领取《住户手册》、《服务指南》等各种入住手册及赠送品。

标签: 接房