装修工日薪300优于白领

2014-01-27来源 : 3158家居网作者:家居小编

中国白领和蓝领之间的收入差距正在缩小。”一篇最近在网上引起热议的国外媒体报道显示,过去四年,中国蓝领工人工资增幅大于白领——专业人员的工资平均年增长速度为12%,同时,制造业、农业和建筑业的工资年增长速度为14%。

中国蓝领的高薪时代何时到来?近期,记者就装修、快递、餐饮等与居民生活密切相关的行业,进行了劳动力成本调查,以期揭示国内部分行业劳动力发展的真实状况。

小工零工资成过去

来自江苏的装修工长张桦5年前来北京干装修,如今已经在北京扎根的他,见证了近年来装修行业人工成本波动的全过程。

在张桦手下做瓦工的王氏兄弟,来北京也整整5年了。刚到北京时,王强是瓦工“大工”,每天要单独结算收入,王健只是个“小工”,半年的实习期都是零工资。直到半年后,王健也转正成为一名“大工”,装修公司给他们两人的工资是一天180元至200元。

“我们哥儿俩2008年到北京干装修后,每年工资都会有所上调,要说涨得最快的时候,还是最近这两三年。”王强说,2012年,哥儿俩一天已经可以挣到400元了。到了今年,哥儿俩一天的收入就能达到580元到600元之间。尤其是在装修的旺季,9月份俩人几乎一天没歇。到了月底,哥儿俩一盘算,当月收入18000元,真超过城市里的普通白领了。

从人均日薪不足100元,到300元左右,距今不到5年的时间,他们的收入已经涨了两倍。

供不应求导致涨价

不管是张桦,还是王氏兄弟,都清楚地记得,装修行业工资上涨的转折点出现在2010年下半年。从那会儿开始,北京开始执行楼市限购政策。

楼市限购导致房屋交易量下滑,进而影响家装市场,当装修市场出现“僧多粥少”的局面。装修的人力成本也应该随之降低,可为什么结果会反其道而行之?

张桦说装修活儿一少,四海为家的装修工人很多迅速撤离了北京。如此一来,限购政策执行后的半年内,竞争本就激烈的装修市场,迅速由劳动力供大于求转为供不应求,人工成本由此进入了快速上涨通道。

“从2010年开始,仅装修工人工资一块,每年的涨幅接近50%。”张桦说,在这一趋势下,装修公司、工长和装修工人的位置也发生了微妙的变化。如今,“万元户”头衔被工资最高的瓦工抢了去,张桦自己只能留下数千元。

标签: 新房装修