春节大扫除家电如何清洗?

2014-01-27来源 : 3158家居网作者:家居小编

春节期间,有大扫除的习俗,寓意除旧迎新。除了房间、窗户、衣物被单要清洗之外,各种家电产品如洗衣机、空调、电饭锅、抽油烟机等等都需要清洗保养。那么,春节大扫除家电该如何清洗呢?

空调:

久不清洗的危害:空调室内机的蒸发器和室外机的冷凝器蒙满灰尘时,就会影响冷气和热量的散发,从而导致空调制冷或制热效果减弱,费电费时;当空调开启时,空调内的细菌会被直接吹散到室内的空气中,对人体造成直接伤害。

很多家庭在炎夏过去空调停止使用后,都会忽视对空调的清洁,于是空调吸尘网上吸附着的大量灰尘、螨虫、花粉、虱子和霉菌就开始大肆繁衍。到第二年再次使用空调时,这些病菌、病毒、霉菌和灰尘就被空调吹送出来,往往引发大规模的呼吸道感染和过敏性皮炎。

清洗办法:空调一般在夏季使用前或秋季使用后需进行一次清洗保养。要彻底杀灭空调中的病菌,最好请专业技工用空调专用清洗液清洗一次。

电饭锅:

久不清洗的危害:电饭锅主要用于煮饭,内锅底的脏物主要是饭粒的焦渣,电饭锅的外壳烤漆也因为经常由于高温米汤的溢出而被腐蚀,使外壳的烤漆脱落。开关与安全装置还会因为汤液或饭粒的进入而失灵。

清洗办法:如果是铝质内锅,可用热水浸泡后,再刷洗。内锅受碱或酸的作用会被腐蚀产生黑斑,可用去污粉擦净或用醋浸泡过夜后除净。电饭锅外壳上的一般性污迹,可用洗洁灵或洗衣粉的水溶液进行清洗。

当电饭锅内部控制部位有饭粒或污物掉进去时,应用螺丝刀取下电饭锅底部的螺钉,揭开底盖,将其中的饭粒、污物除掉。若有污物堆积在控制部位某一处时,可用小刀清除干净后,用无水酒精擦洗。

标签: 厨卫电器加盟