冬季室内花卉如何养护?如何除尘?

2014-02-03来源 : 互联网

冬季,室内花卉如何养护?冬季气候干燥,多数家庭靠暖气御寒,关门闭窗室内空气不流通,适量摆放花草可以起到改善室内湿度、调节室内空气质量的作用。但是,冬季寒冷,因此冬季室内花卉要如何养护呢?

室内花卉如何养护?

一、放置 应根据花卉生长习性,选择不同越冬生活场所。对喜暧喜光的花卉,如白兰、米兰、茉莉、扶桑,以及多浆植物和仙人掌类植物等,因它们对温度和光照要求较高,宜放置在阳光充足、温暖的地方。室内温度保持10—15℃为好。对喜暖畏寒,不适宜强光照射的花卉,如兰花、**、栀子、茶花等,宜放置在无强光照射之处。对御寒能力较强的落叶花卉,如蜡梅、迎春、梅花、海棠、紫薇、小菊等,宜放置在有散射阳光地或不结冰的低温场所。喜低温休眠的花卉,如果室温过高,易使植物提前发芽,影响休眠。

二、湿度 室内空气较干燥,因此,这一时期,对喜湿的花卉生长很不利。对要求空气中有一定湿度的花卉,如**、龟背竹、兰花、棕竹及蕨类植物等,需经常用与室温相近的清水喷洒叶面或向花盆四周洒水,增加空气温度,若能在室内放鱼缸及山水盆景等更为理想。另外空调**不能对着植物吹,这样会使植物很 快脱水而死掉。如果家里有空气加湿机,经常开启对增加室内空气湿度有很大的好处。如果条件有限,可以将盆花每隔一段时间放置到浴室里,因为浴室里的湿度较大,对缺水的植物有很大的**作用。

三、施肥 水肥花卉的新陈代谢减弱,吸水量和需肥量相对减少,所以,施肥和浇水要有控制。对冬季生长和开花的花卉,如蟹爪兰、一品红、仙客来、瓜叶菊、天竺葵等,为促其生长,应根据花卉长势,酌情浇水和施肥。浇水可见盆土表面发白后再适量给水,有时甚至一月浇一次水,有的花卉甚至可以在整个冬季不用浇水,只需用喷雾器在盆土表面喷淋即可,可以说宁愿让花**也不能让花烂根,因为冬季稍有不慎花卉就会因浇水过多烂根而死。施肥,以颗粒复合肥1—2颗,浅埋盆中即可。对冬季休眠与半休眠的花卉,休眠期间,以保持盆土偏干为宜。这类花卉应停止施肥。冬季花所需的水应用缸、桶等物存入数日,使水与气温相反后再使用。

室内花卉如何养护?室内花卉如何除尘?

花卉叶面有了尘土,不仅使花卉失去清新的面孔,还会影响花卉的光合作用和呼吸作用。因此,除掉花卉叶面上的尘土,既可以让室内清新整洁,又有利于花卉的生长。根据家庭花卉的不同特点,可采取如下方法除尘:

水洗:对一些叶面有绒毛、比较娇嫩或叶片细碎的花卉,如天竺葵(球)、海棠、文竹、吊兰等,可用水喷淋。有条件的*好用细眼喷壶淋水,尽可能不把水淋到花朵上。冬季水温应和室温相同或稍高于室温。

掸刷:球类、仙人掌类花卉不宜淋水,可用软毛刷(如羊毛排笔或大毛笔)将尘土轻轻掸掉。

揩拭:多数观叶植物如龟背竹、一叶兰、绿萝、万年青以及君子兰等,叶片肥大且具革质,如欲使其呈现苍翠、光洁之本色,可先用毛掸等物除去浮土,再用柔软脱脂棉、洁净的棉丝等蘸少量的清水,轻轻揩拭,即可还其本来面目。

标签: 软装技巧