3158首页 > 创业 > 展会 > 国际名家具展览会巡演杭州站举行 老龄化家具产业成“热词”

国际名家具展览会巡演杭州站举行 老龄化家具产业成“热词”

2017-01-03 来源: 3158家居网 作者: 筱敏

近日,营造东方 亚洲家具设计论坛暨2017年国际名家具(东莞)展览会全国巡演杭州站活动在浙江杭州举行,见证2017年名家具春秋两季展会整体提升以及未来五年的发展计划的发布,共同探讨适合当下中国人生活方式与审美情趣的设计,不少来自浙江的家具行业设计师及企业表示,于浙江不断加深的老龄化而言,未来老年的家具市场前景巨大。

当日活动现场,浙江省家具协会副理事长兼秘书长马志翔在活动致辞中说,名家具展不仅是全球展贸最大的平台,是全球家具行业的风向标,这里有行业最前端、最权威的市场信息发布,有对行业向方向、企业新模式的研究,在这里可以开拓市场、研究市场,发现更多的商机

马志翔表示,顾家家居、年年红、喜临门等一大批浙江的企业也是在名家具展的舞台上一步步走向今天的成功,并代表浙江省家具行业对名家具展给予浙江企业的支持和帮助再一次表示衷心的感谢。

国际名家具(东莞)展览会总经理方润忠介绍说,“2017年名家具展春、秋两届展会将坚持两个不同定位,其中,春季展以家具品牌为核心内容,打造最具市场开拓价值的家具展;而秋季展则以提升家具品牌价值、联动市场体系,实现“跨界融合”的综合家居展为重点。我们力求融合家居上下游产业链资源,打造全新的家居展会超级平台。”

相关数据表明,中国在2000年前进入了老龄化社会,约在2025年之前进入深度老龄社会,并将在2040年之前进入超级老龄社会。

人口老龄化带来的问题已经引起全社会的关注,老年人的消费需求在不断地增加。而目前国内为老年人服务的商品、设施、医疗机构都还远远不够,老龄时代的到来对整个社会都提出了一个重大的商业命题。

当日的家具活动中,养老产业和老龄化也成为必不可少的“热词”。

按户籍人口统计,截至2015年末,浙江省60岁及以上老年人口984.03万人,占总人口的20.19%。而在老年人口总数中,又有15.84%的老年人是80岁及以上高龄老人。据查询,去年年底中国的老年人口约为2.2亿人,占总人口的16.1%。浙江的老龄比重高全国4个百分比,属于前列。

家具行业的设计与发展也紧随时代的变迁。

杭州领尚美居家居有限公司副总经理孙臻认为,未来产品的发展遵循个性化、定制化的趋势,目前该企业的消费群体以30到-60岁的客户为主,而该企业也考虑到老龄化市场是未来值得关注的领域,该企业也会设计一些款式,经典以适应高端老年的消费者需要。

第六空间家居大都会总经理严家伟认为,家具行业的转型一切本源基于消费者的变化,这也意味着,市场的一切行为依据消费者的改变而改变。

方润忠认为,购买家具是购买一种生活方式的区分,而在家具中,也区分年纪段的使用,不同的产品设计去适合不同的人群,老年群体也是有家具市场的群体。

其实,今年在国内,早就有不少家具相关的企业跨界养老。6月25日,居然福康养老用品体验中心在北京居然之家丽泽店地下二层正式营业,这是家居卖场首次跨界进入养老领域。

而早在2015年7月,居然之家就首次在公开场合提出“家庭消费”概念,并开设了居然安康进口食品超市。无论是超市,还是养老,近几年的频频跨界表明了居然之家正试图用大家居的战略延伸产业链,引进新业态的决心。

责任编辑:筱敏

热门推荐

相关项目