您正在浏览:3158家居网 > 创业 > 创业故事 > 家居崭新商机 液体壁纸魅力无限

家居崭新商机 液体壁纸魅力无限

中国室内装饰协会会长宋金强介绍,“液体壁纸”也称壁纸漆,是集壁纸和乳胶漆优点于一身的环保水性涂料,采用丙烯酸乳液、钛白粉、颜料及其他助剂制成,可根据装修者的意愿创造不同的视觉效果,既克服了乳胶漆色彩单一、无层次感的缺限,也避免了壁纸易变色、翘边、有接缝

现在,家装市场呈现火爆发展,也给创业者提供了更多的好商机,液体壁纸就是其中崭新的产品,单是其“既非壁纸,也非一般墙面漆”的概念,就让“装修族们”眼前一亮。其中的商机自是魅力无边。

中国室内装饰协会会长宋金强介绍,“液体壁纸”也称壁纸漆,是集壁纸和乳胶漆优点于一身的环保水性涂料,采用丙烯酸乳液、钛白粉、颜料及其他助剂制成,可根据装修者的意愿创造不同的视觉效果,既克服了乳胶漆色彩单一、无层次感的缺限,也避免了壁纸易变色、翘边、有接缝等缺点。

在采访中,北京市崇文区两广路一家涂料销售中心的负责人告诉记者,涂“液体壁纸”是个技术活,普通人难以完成,所以,“液体壁纸”一般会与墙面装修搭配起来销售。涂刷时,要先在墙面上均匀涂抹一层腻子,干燥24小时后,用砂纸打磨掉粗糙的部分,然后在表面薄薄地涂上一层“液体壁纸”涂料,之后再反复交替刮涂。使用“液体壁纸”,涂刷力度不同、涂抹方向不同,或颜色搭配不同,均会呈现不同的视觉效果。

据记者了解,“液体壁纸”目前约有10大类别,可变换300多种花型,90多种颜色效果。比如,“夜光壁纸漆”(吸收可见光10—30分钟,在黑暗中就可持续发光12小时以上)、“变色龙壁纸漆”(白炽灯照射是一种颜色,阳光照射又是另外一种颜色)、“浮雕壁纸漆”(经过特殊工艺,墙面可呈现浮雕效果)等。

“液体壁纸”之所以被称为绿色环保涂料,是因为施工时无需使用107胶、聚乙烯醇等,所以不含铅、汞等重金属以及醛类物质,从而做到无毒、无污染。由于是水性涂料,“液体壁纸”的抗污性很强,同时具有良好的防潮、抗菌性能,不易生虫,不易老化。

当然了,液体壁纸也有自己的缺陷所在,就是价位相对较高,所以随着科技的发展,这一特性也会不断优化,液体壁纸更适宜涂刷小面积的电视背景墙、客厅沙发后墙等;它的施工时间也比普通乳胶漆长得多,大概有七八道工序,导致许多赶工期的装修家庭无法选择。

生活潮品