3158首页 > 家装 > 设计搭配 > 把握风水小细节 客厅组合柜布局

把握风水小细节 客厅组合柜布局

2017-01-12 来源:互联网 作者: 筱敏

很多业主都喜欢在家中的客厅里摆放组合柜,在风水的角度看,组合柜的重要性虽然及不上电视背景墙、沙发、鱼缸摆放,但是一个好的客厅风水,是必须注意到每一个细节的,组合柜也是家庭客厅中比较重要的家具,以免因为小细节破坏了客厅风水。

组合柜视觉效果布局选择

组合柜有高有矮,有长有短,很难一概而论,一般来说,大厅宜用较高较长的柜,而小厅宜用较矮较短的柜,务求大小适中。因为大厅用小柜则有虚疏空洞之感,而小厅用大柜则会有压迫挤塞之感,单从视觉而论,都会觉得不大舒服。高的组合柜,一般都在电视音响之上摆设一些饰物;而低的组合柜,大多会在墙上挂些字画以作装饰。这些饰物及字画,在选择时必须谨慎,宜以寓意吉祥为首选。

组合柜与沙发之间的摆放

风水学上以高者为山,而低者是水,客厅中有高有低,有山有水才可产生风水效应。以客厅而论,低的沙发是水,而高的组合柜是山,这是理想的搭配。但倘若采用低组合柜,则沙发与组合柜均矮,这便成有水无山的格局,必须设法改善。化解之法是在低组合柜上摆放一张横放的画,令组合柜变相加高,比沙发高出一些,这样既简单易行也有效,而挂在低组合柜上的画,宜以山水作品为主。

组合柜上装饰布局

原则上,中式布置的家庭宜选择国画,国画内容宜选择以意境深远的高山流水为题材;而西式布置的家庭则宜选择油画、水粉画等,内容则宜选择以意境闲适的森林湖泊为题材。如果不想在低组合柜上挂画,也可以在装修时把数块层板分开钉挂在墙壁上,然后把饰物摆放在层板上,这样也可符合柜高沙发矮的风水原则。这些摆放饰物的层板疏落有致地随意排列,无论是木板、石板或玻璃板均可,但形状则宜圆不宜尖。这是指层板宜以半圆形、椭圆形为首选,退而求其次则选长方形的层板,而那些带有尖角的层板则绝对不宜选用。

组合柜上鱼缸的摆放

有些人喜欢把鱼缸摆在低组合柜上,若是如此,便应把鱼缸摆放在柜头靠近窗口的那一边。举例来说,倘若窗口是在组合柜的左方,则应把鱼缸相应地摆放在柜顶的左角,但倘若窗口是在组合柜的右方,便应把鱼缸相应地摆放在柜顶的右角摆放在低组合柜上的鱼缸,面积不宜太大,而开头则以长方为宜。倘若厅阔而柜短,形成组合柜的两旁有太多空位,太过空疏,旺气流到那里便会易泄难聚,并非佳兆。遇到这种情况,可把两盆高壮而叶大的常绿植物如铁树、发财树等等来填补空间。摆在短柜两旁的大叶植物,便等如是把两条短臂加长,而在风水学来说,它们成了这短柜的青龙白虎,对纳财纳气均有帮助。


责任编辑:筱敏

热门推荐

相关项目