3158首页 > 创业 > 访谈 > 许美琪:家具业必将转型为家居业

许美琪:家具业必将转型为家居业

2017-01-13 来源:互联网 作者: 筱敏

大家居概念的提出与实施,使我们进入了一个集家具、灯具、家电、家饰、建材、家居用品于一体的大设计时代。显然,家居业已呼之欲出,它必将以适应现代人的生活方式为宗旨,整合室内装饰业及家居用品业(含家具业等)等以及相关行业的生产部门形成一个新型的现代

大家居概念的提出与实施,使我们进入了一个集家具、灯具、家电、家饰、建材、家居用品于一体的大设计时代。显然,家居业已呼之欲出,它必将以适应现代人的生活方式为宗旨,整合室内装饰业及家居用品业(含家具业等)等以及相关行业的生产部门形成一个新型的现代产业。

许美琪

许美琪:行业资深专家,原上海家具研究所副所长、教授、原《家具》杂志主编、《中国家具》杂志总顾问。长期从事家具设计理论及家具计算机辅助设计软件开发;在经济学对家具产业中的应用, 在产业经济增长和流通领域方面的理论研究有突出贡献.

家具业必将转型为家居业

家具一般指人类日常生活和社会活动中使用的具有坐卧、凭倚、贮藏、间隔等功能的器具。通常由若干个零、部件按一定接合方式装配而成,已成为室内,乃至室外陈设和装饰的重要组成部分。生产和销售家具产品的行业称之为家具业。

家居包括室内建筑即室内装饰和家居用品, 后者泛指家具、家电、灯具、床上用品、厨卫用具、室内配饰及日常生活需要的商品,统称为家居用品。显然,家居的范围更广,而家居业现在还未公认为一个独立的行业,它应由室内装饰业和家居用品业组成,后者的构成更为复杂, 包括家具业、家电业、纺织业、厨房用具业、卫浴用具业、装饰品业的相关生产部门等。

随着后工业化时代的到来和经济的全球化, 现代人的生活方式发生了巨大的变化,对室内装饰、家具、家电、厨卫用具、室内配饰等与家居有关的一切产品所构成的室内空间与环境要求协调、舒适、环保、安全、方便,甚至还具有人工智能,形成一个“大家居”。大家居概念的提出与实施,使我们进入了一个集家具、灯具、家电、家饰、建材、家居用品于一体的大设计时代。显然,家居业已呼之欲出,它必将以适应现代人的生活方式为宗旨,整合室内装饰业及家居用品业(含家具业等)等以及相关行业的生产部门形成一个新型的现代产业。

大家居业这种新业态的本质是服务型制造

当前,人类正从工业社会向服务社会过渡。近年来,一些明显的经济环境和产业形势的变化,如终端顾客由传统的对产品功能的追求转变为基于产品的个性化消费体验,传统的由单个企业转变为企业间密切合作与服务,一些典型的制造企业纷纷由传统的产品生产商转变为基于产品组合及其全生命周期服务的整体方案解决商,使得制造业的服务化即服务与制造的融合已经成为世界经济发展的一个新趋势,例如国内整体家居设计及其定制正是顺应了这一趋势。大家居业这种新业态的本质是整个制造业由单纯的产品制造正在转型为服务型制造。

服务型制造是服务与制造相融合的先进制造模式,使传统制造产品向“产品服务系统” 和“整体解决方案”转变。在服务型制造系统中,制造企业通过相互提供工艺流程级的制造过程服务,合作完成产品的生产制造;生产性服务企业通过为制造企业和顾客提供覆盖产品全生命周期的业务流程级服务,与制造企业一起为顾客提供产品服务系统,也就是说,制造企业和服务企业以产品的制造和服务提供为依托, 向客户提供从需求调研、产品设计、工程实施、生产制造、销售交付、售后服务到产品回收及再制造等产品全生命周期的价值增值活动。服务型制造模式通过生产性服务、制造服务和顾客参与的高效协作,融合技术驱动创新和用户驱动创新,实现分散化服务制造资源的整合和价值链各环节的增值。

当前,电脑、通信、互联网、数字化等信息技术的发展拉近了产品的最终消费者与生产制造企业的距离,也使得消费者更容易地表达他们对产品的喜好与厌恶。如何更好地提高顾客满意度,现已成为制造企业提升产品价值急需努力的方向。从全球制造企业发展的趋势来看,越来越多的制造企业不再仅仅关注产品的生产,而是将企业行为触角延伸至产品的整个生命周期,包括产品开发或改进、生产制造、销售、售后服务以及产品报废或回收等;越来越多的制造企业不再仅仅提供产品,而是以提供产品、服务、支持、自我服务和知识咨询的“集合体”为最终目标。这就是所谓的全球制造业服务化即从“生产型制造”向“服务型制造” 转变的新趋势。

结语

家具业在向服务型制造转型的过程中,必将与大家居业产业链中的各个部门相融合,同样,在大家居业产业链中的其他传统制造业部门如室内装饰业、灯具业、家居用品业等也必将实现自身的转型,参加到这个新的融合中去, 由这些本来属于不同行业的部门融合所形成一种新的业态,也就是所谓的“大家居业”,它必与前述的“大设计”相互渗透、互为因果地取得共生共荣的发展。这种适合现代生活方式的“服务型制造”的“大家居业”作为一个新兴的产业,生机无限,鹏程万里。

标签: 许美琪
责任编辑:筱敏

热门创业项目

  • 室内装修墙面扣板材料哪家的质量有保障?2017-08-22

    现在的年轻人是非常注重家装这一块,不仅需要环保,还应该更加时尚有品味。室内装修墙面扣板材料比较靠谱的一家就是华典全屋整装,他们家的材质非常绿色环保,经过多年的专

  • 常用的墙面装修材料有哪些?2017-08-22

    由于时代的不断发展,消费观念也发生了翻天覆地的变化,现在买房装修的时候,一辈子的积蓄全部用来买房,那么必定要将房子好好装修一番,以此来提高自己的生活品质。现在,

  • 墙整体装修怎么样?集成墙整体装修好不好?2017-08-22

    集成墙可以为人们的家居生活打造百变的风格,满足人们的个性定制。那么创业选择墙整体装修怎么样?集成墙整体装修好不好?皇家洛克纳米集成墙饰就是创业做生意的理想之选,

  • 生活服务投资什么项目?荣事达智能马桶盖加盟有保障2017-08-22

    现在生活服务行业非常好做,尤其行业里的荣事达智能马桶盖,更是得到了消费者认可,也给了投资者更大的创业平台。它的出现,让人们生活更便利,节省了时间,而且时尚的外形

  • 加盟华典全屋整装挣钱吗?一年利润有多少?2017-08-22

    现在想要创业,来装修行业找商机吧,华典全屋整装是一个不错的选择,它有自己的成功之道,多年以来总结了自己的经验,在这里可以有更好的发展,同时也可以收获更多财富。加

  • 富思特空气治理,让你有安全的环境2017-08-22

    每一位家长都不愿意,搬进新家的一瞬间,孩子呼吸到的第一口空气中含有甲醛,富思特空气治理能帮你清洁空气,现在空气清新剂有很多,但是其中都含有化学成分,只有富思特空

上一篇:曾建龙:中国室内设计、家居家具流行趋势

下一篇:吴智慧:中国家具产业发展的地位及趋势