3158首页 > 产品 > 智能家居 > 人工智能开启智能家居大时代

人工智能开启智能家居大时代

2017-06-30 来源: 3158家居网

人工智能日益渗透进现代人们的日常生活中,对整个社会带来了颠覆性的影响。现今几乎每天都会有关于人工智能新进展的消息,人们开始认识到人工智能在日常生活中和经济方面所带来的方便与益处,可以说人工智能已开启无限可能性。随着语音识别、自然语言技术生成、语义理解和语用计算等技术的快速发展,人工智能在智能家居领域的应用也日渐广泛,不少研究机构纷纷预测智能家居将会是下一个万亿级的市场。

其实,智能家居并不是近几年才产生的,这个概念的起源很早。早在1984年,美国联合技术公司将康涅狄格州哈特福德市一栋旧的金融大厦改造成为世界上第一座智能大厦。最广为人知的智能家居范例是比尔·盖茨的豪宅,此豪宅配有多个高性能的Windows NT服务器作为系统后台,通过电脑实现对豪宅内重要家居设施的控制,并且还可根据用户个人习惯对家电设备进行自动调节。

不过一直到二十世纪末,智能家居在国内都只是一个新生事物,整个行业还处在一个萌芽阶段。直到2000年,其才逐渐得到推广,进而成立了不少智能家居研发生产企业。

笔者认为,要真正将人工智能引入家居行业还需要长期努力。一方面硬件厂商需更懂用户需求。另一方面互联网巨头掌握更好的人工智能技术,硬件家居厂商和互联网巨头协同合作以突破市场瓶颈。例如LG将亚马逊的服务植入到自己产品中,用户可以通过语音识别来控制LG家电。海尔与魅族合作,用户通过魅族手机控制所有海尔智能家居产品。笔者相信,当智能家居各厂商达到更好的协作,以更好满足用户需求后,将会形成一个庞大的服务市场。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目