3158首页 > 产品 > 智能家居 > 智能家居的下一个战场究竟何在?

智能家居的下一个战场究竟何在?

2017-06-30 来源: 3158家居网

作为一个新生产业,正处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,但随着智能家居市场推广普及的进一步落实,培育起消费者的使用习惯,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。然而近来资本市场趋冷,消费市场也没有亮眼表现,凸显的是全行业的创新乏力。其主要表现在三点:

观看者居多:据相关报告显示,2016年国内已有12家企业融资过亿,整体来看智能家居企业因数量众多,领域内细分品类丰富,总体融资数额达到26.6亿元。一切看起来都是那么美好,但实际上,进入到下半年,资本圈对智能家居行业的态度由热转冷,六月后至今可查的较大笔融资仅欧瑞博一例,态度转变之快令人大呼看不懂!

行业扎堆明显:如华为、小米,电商平台如阿里、京东,互联网公司如腾讯、百度、360,传统家电厂商如海尔、美的扎堆式的进入这片“蓝海”,希望占得先机。虽然巨头扎堆,中国顶尖的技术人才拼力研发,但在这圈内圈外冰火两重天的背后,是全行业的创新乏力。

当前智能家居产品的用户使用依赖度偏低,用户反馈的问题集中体现在“产品不稳定”、“易损坏”、“部分功能无价值”上。这样的产品市场表现可想而知,无法变现的情况下,其受到资本的冷遇亦属必然。

技术和观念:从国外智能家居行业的发展来看,得益于全球顶尖科技企业的助力,智能家居产品将会插上物联网和人工智能两个翅膀,一旦两大技术融合完成,人类未来的人居生活将会出现深刻变革。这也是国内外资本青睐这些高科技企业的原因,不是资本变得吝啬了,而是资本对不靠谱的项目变得吝啬了。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目