3158首页 > 家装 > 装修案例 > 涂料行业进退两难 都是原材料上涨惹的祸?

涂料行业进退两难 都是原材料上涨惹的祸?

2017-07-03 来源: 3158家居网

原材料上涨,导致涂料行业生产成本加大,利润空间缩小。由此,涂料行业对原材料的上涨特别敏感。日前,由国际钛白粉巨头科幕、特诺、日本石原集体宣布,自7月1日起再度提升钛白粉产品价格。

原材料上涨,导致涂料行业生产成本加大,利润空间缩小。由此,涂料行业对原材料的上涨特别敏感。日前,由国际钛白粉巨头科幕、特诺、日本石原集体宣布,自7月1日起再度提升钛白粉产品价格,国内企业虽未有调价行动,但主要企业也没有降价通知;6月初止跌的TDI,近日有万华化学宣布自6月15起,将提高北美和加勒比地区WANNATE?TDI产品价格,巴斯夫宣布自6月19日起,提高北美地区TDI产品价格;MDI产品在近两周的价格涨幅更是超过5%;这些原材料上涨的消息,牵动每个涂料行业人的心。

涂料行业进退两难 都是原材料上涨惹的祸?

在原材料价格维持波动的情况下,涂料行业今年将持续笼罩在成本压力之下,产能和价格将受成本影响,销量将受到价格影响似乎是不容置疑的现状。但就终端来说,今年涂料市场的确非常严峻,但原材料涨价不是主因。因为市场上的价格战依然盛行,丝毫不受涨价影响,而造成价格战的最主要原因是产能过剩。

有业内人称,“现在的涂料产能过剩在50%以上,因为产能过剩导致恶性低价竞争。竞争这么激烈,大家如何不打价格战?”虽然他的这种说法更多的是主观推断,但从数据来看,仅2017年1-4月,我国涂料累计产量已达596.15万吨,产能增长了2.6%。

事实上,环氧树脂、钛白粉、丙烯酸等原材料的需求和涂料产量增幅走势一致的,确切的说是涂料行业在一定程度上引导原材料的走势,增加了原材料涨价的倾向性。两者在某种范围内的共生关系,决定了利益的相关性,而非抑制性。更何况比起受原材料涨价的影响,涂料企业受行业自身局限的影响要大得多。

业内人称,“因为面临融资难、项目少、环保政策压力的问题,现在的中小涂料企业不是已经倒闭了,就是在通往倒闭的路上。”尽管对结果有夸大之处,但中小涂料企业目前处境艰难却也是实情。在传统涂料产品上,高端产品需要进口,低端产品同质化严重,经营堪忧;在转型升级方面,却又屡屡捉襟见肘。

现在环保是行业大趋势,为了谋求突破,很多涂料企业都在向环保方向转型靠拢,于是水性涂料、艺术涂料等成为企业扎堆的领域。但因为缺乏足够的资金和技术支持,也没有有效的融资渠道,使得中小企业要么因强行支撑水性涂料研发而陷入财务困局,要么为了生存考虑,只能象征性地引入点水性涂料的概念,最终还是打着环保的名义,主营油漆产品。

责任编辑:心系村姑妹

热门创业项目

  • 梦雨圣帝家具官网多少?官网加盟流程是什么2017-10-18

    家具产业发展速度非常之快,作为该产业重要品牌的梦雨圣帝家具也保持良好的发展趋势,其优质的产品成为众多消费者选择的对象。如此好品牌,也吸引了一大批投资者重点关注.

  • 加盟安久装饰装潢多少钱?加盟赚钱吗2017-10-18

    装修装饰行业有着不错的利润发展空间,安久装饰装潢作为该行业的翘楚,拥有强大的经济实力以及技术实力,成为广大消费者信赖的好品牌,众多投资者对加盟该优秀品牌非常的感

  • 好孩子生活馆生意好吗?适合创业加盟吗2017-10-18

    好孩子生活馆生意好吗?适合创业加盟吗?现在随着二胎政策的开放,国内又迎来了儿童行业的旺盛时期。想加盟投资就选择好孩子生活馆。好孩子生活馆多元化发展,不止有婴童的

  • 加盟淘帘窗帘多少钱?加盟利润高吗2017-10-18

    加盟淘帘窗帘多少钱?加盟利润高吗?现在的人们由于各种各样的原因,比如工资增长,比如生活观念的改变,对家居的装修要求也是越来越高。并且现在一个小小的饰品就能够改变

  • 树派光触媒官网多少?官网加盟流程是什么2017-10-18

    树派光触媒官网多少?官网加盟流程是什么?国家对环保的重视程度越来越高,人们的环保意识也越来越强,树派光触媒是环保时代的产物,其作为空气净化行业的知名品牌,不少投

  • 布居艺阁可以加盟吗?加盟电话是多少2017-10-18

    布居艺阁可以加盟吗?加盟电话是多少?新时代的人们可能是由于工资的增长,也可能是生活观念的改变,对居家的要求变得越来越高,家里的装饰也是精挑细选,所以现在的家居装

上一篇:盘点乳胶漆除味的方法

下一篇:装修污染严重 硅藻泥行业发展前景如何?