3158首页 > 产品 > 地板 > 卫浴间瓷砖产品有哪些特性?

卫浴间瓷砖产品有哪些特性?

2017-07-17 来源: 3158家居网

在家居装修中,卫浴间的功能性较其他空间更强。由于卫浴间容易产生水渍,容易潮湿的问题,卫浴间瓷砖除了隔绝湿气保护墙体的作用外,同时也起到了空间分区美化装饰等作用。因此,卫浴间瓷砖选择得当能使卫生间的环境、功能变得更好。记者走访了番禺一些瓷砖专卖店发现,目前很多专卖店都设有专门针对卫浴间的产品专区。与其他功能空间相比,卫浴间瓷砖产品有何特性呢?

卫浴间瓷砖产品有哪些特性?

“很多人在选择瓷砖时,主要从美观的角度考虑,然而卫生间比较特殊,地面经常有水,比较湿滑,墙面也经常留有水渍,难以清理。因此,在选择卫浴间瓷砖时,除了视觉上的享受,还应更多地从清洁上的便利性及防滑性等实用角度去考虑。”市桥禺山大道一家瓷砖专卖店的销售顾问张先生告诉记者,“卫浴间的墙砖和地砖在选择上有不同的标准。”张先生向记者介绍,墙砖属于陶制品,地砖通常是瓷制品,它们的物理特性不同,两者从选黏土配料到烧制工艺都有很大区别,墙面砖吸水率大概10%左右,比吸水率只有1%的地面砖要高出数倍。卫浴间地面应铺设吸水率低的地面砖,因为地面会经常用大量的清水洗刷,这样瓷砖才能不受水汽的影响、不吸纳污渍。墙砖是釉面陶制的,含水率相对较高,它的背面一般比较粗糙,这也有利于黏合剂把墙面砖贴上墙。

“在选购卫浴间墙砖时,首先要检测一下墙砖的密度,可以轻轻敲击墙砖,听一下声音。”张先生拿起一块墙砖,用金属棒轻轻敲击,墙砖发出清脆的响声,“声音清脆悦耳才是最佳的产品,这样的墙砖不容易损坏,而且在清洁上也是轻松简单。”接着,张先生拿来了一杯水。“卫浴间水汽大,墙砖吸水率高不易于卫生间的风干。上乘品质的墙砖,吸水率低,在我们洗澡之后,水分可以很快的风干。最简单的检测方法就是在墙砖的背面滴上一滴水,我们观察水滴的扩散程度。”张先生把水滴在墙面背面,“水滴扩散慢,则说明墙砖吸水力低、品质较高。如果水滴很快被吸收,则说明墙面吸水率较高。

另外,墙砖表面都有一层釉,在选购时,我们要观察釉层的薄厚程度。可以用钥匙轻轻刮一下,如果出现划痕,则说明表面施釉不足,较薄的釉面磨光之后,砖的表面就不易打理、容易藏污渍,也缺乏安全性。一些表面无釉的墙砖,我们尽量还是不要选择,因为卫浴间是一个相对的潮湿环境,墙砖上气孔吸水蒸气后无法扩散,细菌容易滋生和繁衍。”

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目