3158首页 > 产品 > 热水器 > 电热水器和燃气热水器哪个更好?有何区别

电热水器和燃气热水器哪个更好?有何区别

2017-09-17 来源:互联网

电热水器和燃气热水器区别

热水器现在已经成为了家庭之中卫浴间的必备之品,对生活的方便与否起着很大的作用。且不说太阳能电热水器具有局限性,就来单比较电热水器和燃气热水器哪个好,也许就能从中了解到如今两种热水器在行业市场平分天下情况中该选取谁。

一、比产热水量

热水器燃气热水器外壳上面都会标注着5L、7L、8L、10L等数字,这个并不是其能够装多少水量,而是指在1min之内将水温度升高25摄氏度所产生的热水量。

电热水器分为即热式、速热式以及储水式三种。即热式电热水器的出水量受到功率的控制,通常7500w等同于5L的燃气热水器出水量,即开即热。速热式电热水器是对储水式电热水器的改进版,可以将预热时间减少至8~15分钟,如果是速热中的预热即热双模式电热水器,可以将30L的热水器出水量增加到180L,完全足够6人左右连续洗浴。储水式电热水器通常情况下水容量是30~90L或者更大。储水式电热水器需要间隔半小时才能 加热一罐水,如果用完,则还需等待半小时。

二、比控温稳定性

燃气热水器燃气热水器属于快速加热方式,能够通过装置调整温度,只要在使用,则可一直保持此温度。

即热式电热水器控温可分为机械式和恒温式。机械式相当于燃气热水器控温,当调到适当的位置,以后的热水也将一直保持这温度不变。恒温式电热水器则可以精确选定出水温度,属于微电脑智能化控制。储水式电热水器储存的一罐较高的热水,在使用时用混水阀兑冷水调到适合温度就可以了,在热水用完的时候,水也会越来越冷。根据储水式的不便,速热式电热水器改进了加热技术,使用预热即热双模式,当热水不够热的时候自动启动即热功能,可以很好地保证出水温度的恒定。

三、比安全性

燃气热水器使用的是液化石油气或者天然气,也有少数使用人工煤气的。这些物质在燃烧过程中会产生有毒的废气,在排放措施不通畅的情况下很容易导致中毒死亡,非常危险。还有就是燃烧需要消耗氧气,如果是浴室比较密封,则容易缺氧,导致眩晕窒息。比如强排式和烟道式两种燃气热水器都是使用室内氧气燃烧,安全隐患较大。而平衡式燃气热水器不使用室内氧气,只要确保烟道无损坏漏气,热水器正常工作还是安全的。

电热水器主要需要解决漏电问题。目前,每台电热水器都配备了漏电保护开关,完全杜绝漏电导致事故发生。如果是先进高端一点的电热水器也有更多细致的防护措施,比如是将主板灌封防水胶,按键防水等等,能比防水手机还要严密。

四、比性价比

电热水器一台8L的燃气热岁起价格在一千元左右,如果再加上安装等费用,应该是一千五以上,甚至接近两千元。电热水器一台售价基本也在一千元以上,但是安装费用没有燃气热水器贵,相对便宜一些。

从能源消耗使用费用来看,燃气热水器消耗的是液化石油气和天然气,而这两则价格不断攀升,所以价格也在不断上涨。一个3口之家,一个月使用液化气的费用大概是100元。再对比下电热水器,目前电价下降,大约0.6元一度,按照一天洗浴1小时计算,一个月大概使用60元。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目