如何过鬼节求得好运

2018-01-03来源 : 互联网

农历七月十五日,道教称为中元节,佛教称为盂兰节,民间旧称鬼节,七月半。相传那一天,地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有主的回家去;没主的 就到处游荡,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。

所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行“普度”以普遍超度孤魂,恐防它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助治 病和保佑家宅平安。因此南方地区在这一天有普度的习俗。

在中国习俗中,并不仅仅是七月十五这天需要避忌。农历七月,被称为鬼月,此月鬼门关大门常开不闭,众鬼可以出游人间。虽然与清明、重阳一样,同为冥节,但民间在鬼节期间的注意事项明显比其他节日多。

注意一:

民间习惯在阴历七月十五日这一天祭拜祖先,人们相信祖先也会在此时返家探望子孙,故需烧纸钱祭拜祖先。祭拜的仪式一般都是根据当地的风俗习惯,并没 有特定的要求。此月份建议大家不要无故前往坟场、偏僻的荒郊野地,以免招惹阴灵,尤其小孩子更需注意。如果要上坟烧纸钱,也不建议带小朋友一起。

注意二:

农历七月十五日这天提醒大家晚上早点回家,特别是以不走夜路为好,如果非要走夜路的话,建议多几个人一起为好。尤其喜欢玩拍照的朋友,建议最好在这天晚上不要拍照为宜,否则会拍到不吉的东西。

注意三:

晾晒在阳台外的衣服,尤其是小孩子的衣服,最好在下午太阳落山前收回(约下午16点前),以免被鬼附上或借去穿。

注意四:

农历七月十五日是阴气较重的一天,因此这天阳气较弱的人看到不该看到的东西,不用害怕,可以嘴中不断默念“乾元亨利贞”,也可以尽量少出门。

注意五:

若无特别的必要,少去河边、湖边玩耍,以及人少偏僻的地方,尤其是小孩子。如小孩子突然不舒服,例如发热头疼等,还需要及时就医,或者请专业人士帮助。

注意六:

冥纸是献给鬼魂的祭品,在焚烧时,鬼魂们会聚集在旁边抢拾,如果你在焚烧冥纸的时候乱踩乱跳,难保不会阻碍到它们的行动,鬼魂们生气之余,自然会对你不利。同时在路边看见冥纸、硬币之类,也不要去踩、去捡。

注意七:

若是这一天梦见已故的亲人,也不需要太紧张,此为正常现象,只是自己太过于想念自己的亲人。

注意八:

若遇到鬼压身、鬼打墙等灵异事件,不要慌张,集中一切注意力,睁开眼睛,口中默念“乾元亨利贞”数遍。也可以在睡觉前,房间里留一盏灯,避免自己太害怕。

标签: 如何过鬼节