3158首页 > 创业 > 访谈 > 【商品房选购注意事项】购买商品房应该注意哪些问题?

【商品房选购注意事项】购买商品房应该注意哪些问题?

2018-01-04 来源: 3158家居网

购买商品房应该注意的问题

一、签定合同之前,详细审查房地产项目的相关证件,主要包括土地使用权证、建设规划许可证、建设用地许可证、建设开工许可证,最重要的证件就是北京市商品房的销售或者预售许可证。如果是销售代理公司进行销售的,要对其资格进行审核,如执照以及跟开发商之间的授权书等。

二、向开发商索要商品房买卖合同和补充协议的范本,对相关的条款进行研究,确定与发展商在签合同过程中的一些重点方面,做好签定合同的一些准备工作。

三、准备相关证件,如身份证、户口本,暂住证,如果是公司购房,需要营业执照的复印件等等。

四、不能亲自到售楼现场签定合同的,可以委托律师办理,签订授权委托书。以未成年人的名义购房的必须在签约前到公证处进行公证。

五、签订购房合同应注意审查

1、项目建设依据和商品房的销售依据。仔细核对开发商有关证件是否真实、有效

2、仔细核对所购房屋的基本情况。对商品房的坐落位置、房屋用途、结构、层高、层数、面积等,购房人应该仔细核对相关内容,特别注意有关建筑面积的内容。

3、协商购买房屋的计价方式,是按照建筑面积结算、按照套内面积结算还是按照套即单元来计算,北京大多数开发商大多采用第一种,但也有开发商按照第二或者第三种方式计价,三种计价方式都可以使用。

4、所购房屋的面积确认和差异的确定,是购房过程中,买房人和开发商容易产生争议的一条条款。建议购房人确定双方可以接受的一个误差比例,即正负3%,超过此比例的购房人可以选择退房,开发商应退还房款以及利息。

5、付款方式与期限,根据购房人的经济能力选择一次性付款、分期付款、银行按揭等形式。

6、买售人逾期付款的违约责任、应该支付的违约金比例,以及开发商可以解约的条件,与开发商逾期交房的违约责任,应该对等。

7、房屋的交付期限及开发商的违约责任

8、房屋的交接条款。开发商在交楼的时候,应该提供房屋实测面积的数据,以及住宅质量保证书以及住宅使用说明书,如果开发商提供证明原件不全的,可以拒绝收楼,由此产生的一切责任,由开发商承担。

9、产权及相关证件的保证条款,开发商要向购房人保证房屋没有抵押等法律纠纷。

10、开发商关于基础设施和配套设施的承诺。对于在楼书中开发商承诺过的,比如说象会所、园区的绿化,以及地上地下的停车位,应要求开发商承诺竣工时间及在规定日期内未达到开发商承诺的使用条件,双方约定的处理方式。

11、关于产权登记的相关规定,应约定办理产权证的时限,以及违约的条款,购房人可以根据实际情况,选择退房或者要求支付违约金。

12、保修责任。商品房交付使用之后,开发商应该按照住宅质量保证书的责任,提供相应的保修责任。

13、合同履行过程中发生争议的解决方式是仲裁还是诉讼。

购买商品房需要注意什么?

细处查探所购房源,购房者选购住房大多是为了居家生活。所购住房的好坏对居家生活质量有很大影响,购房者更应从细节入手对需购买的准现房进行一番实地查探。

1、白天晚上都要看

白天看看园林、配套、设施、楼间距等重要指标是否达到标准,房子的间隔、朝向、通风采光是否达到要求,下雨天看看有无漏水、渗水;晚上可以去感受一下房子周围噪声、照明、安全等。

2、观察准现房外立面、户内墙体

一般来讲,立面、墙面应当比较平滑、色调均匀,不能出现明显的裂痕。对于已经进行了内外装饰的准现房,要注意粘结牢固,无空鼓起壳,镶贴缝隙平直,无裂纹,表面不变色、不起碱、无污点或砂浆流痕,光泽一致。

3、仔细看看户型是否实用

注意查看户型是否能做到动静分区、污净分区,是否明厅明室,面积也需要拿尺量一量。房屋的隔热、保温和防雨功能,是房屋必备的硬件,选房时应格外注意,特别是房屋的外墙,材料和厚度对居室温度将有很大影响。

4、做到几看几不看

a、不看建材看格局,不要被漂亮的建材所迷惑,房屋机能是否有效发挥,有赖于格局是否设计周全。

b、不看装潢看做工,尤其是每个接角、窗沿、墙角、天花板等做工是否细致,要仔细观察。

c、不看窗帘看窗外,看一下通风、采光、排气管等是否好。

d、不看电器看插座,设计精心的房屋,才能充分享受现代化家电的便利性。

e、不看客厅看厨、厕。客厅是外观,而厨、厕是内观,家中的水、电、气系统都在这里,是容易漏水、出问题的地方,所以更应逐一细致检查。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目