如何选择壁纸?什么材质的壁纸好

2018-03-09来源 : 3158家居网

如何选择壁纸?什么材质的壁纸好?

1.树脂类壁纸。树脂类壁纸的面层用胶来构成,也叫高分子材料。上有80%以上的产品都属于这一类,是壁纸的一大分类。这类壁纸防水性能的好,水分不会渗透到墙体里面去,属于隔离型防水。

2.纯纸类壁纸。纯纸类壁纸以纸为基材,经印花后压花而成,自然、舒适、无异味、环保性好,透气性能强。因为是纸质,所以有好的上色效果,适合染各种鲜艳颜色甚至工笔画。纸质不好的产品时间久了可能会略显泛黄。

3.无纺布壁纸。无纺布壁纸以纯无纺布为基材,表面采用水性油墨印刷后涂上特殊材料,经特殊加工而成,具有吸音、不变形等优点,并且有强大的呼吸性能。因为其地薄,施工起来容易,适合喜欢DIY的年轻人。

4.织物类壁纸。织物类壁纸以丝绸、麻、棉等编织物为原材料,其物理性状地稳定,湿水后颜色变化也不大。所以这类产品在市场上也是地受欢迎,但相比无纺布类,价格较高。

5.硅藻土壁纸。硅藻土壁纸以硅藻土为原料制成,表面有无数细孔,可吸附、分解空气中的异味,具有调湿、除臭、隔热、防止细菌生长等功能。其有助于净化室内空气,达到改善居家环境,调理身体的效果。

6.天然材料类。这种类型的由天然的草木加工而成,自然古朴,具有保暖通风、吸音防潮的功能,给人带来返璞归真的体验。不足的是由于材料天然,铺装时接缝明显,不能精细平整。

如何挑选好壁纸?

1.看看好了一款壁纸后,要看一看版本册里壁纸的表面是否存在色差、皱褶和气泡,壁纸的花案是否清晰、色彩均匀。

2.摸再用手摸一摸壁纸,感觉它的质感是否好,纸的薄厚是否一致。擦可以用湿布擦拭纸面,看看是否有脱色的现象。

3.闻鼻子是识别壁纸污染的最好工具,如果壁纸有异味,千万不要买,很可能是甲醛等挥发性物质含量较高。