汽车空调不制热的原因是什么?

2018-03-12来源 : 3158家居网

汽车暖风系统不热一般有两方面的原因,一是暖风的控制机构工作不良导致汽车暖风不热的,一是发动机冷却系统造成汽车暖风不热的。

在维修时,我们要先判定是哪一方面原因引起汽车暖风不热的,再进行相应的维修。

判别造成汽车暖风不热原因的方法很简单,看一下暖风小水箱的两个进水管温度,如果两根管都够热,说明是风量控制机构问题,反之,如果两根水管都凉,或者是一根热一根凉,说明是冷却系统问题。汽车的暖风是利用鼓风机把暖风小水箱的热量吹入到驾驶室的,如果风量不够或冷热风分配不好,使暖风小水箱的热量散发不出来,也会造成暖风的温度上不来。

这时先要检查滤清器是否脏污堵塞,进行清理,必要时要及时更换;再检查鼓风机的各挡位运转情况,每个挡位都要达到足够的转速。如果旋钮调整到暖风位置,风量够大,风向也正常,吹出来的是凉风,应检查暖风箱冷热风的控制翻板拉线是否脱落,暖风叶轮是否损坏等,排除故障后暖风就会热起来。

汽车空调不制热的原因是什么?冷却系统和送热风系统冲突

一是水泵叶轮破损或丢转,使流经暖风小水箱的流量不够,热量上不来。二是节温器常开或节温器开启过早,使冷却系统过早地进行大循环,而外部气温很低,特别是车跑起来时,冷风很快把防冻液冷却,发动机水温上不来,暖风也不会热。

三是发动机冷却系统有气阻,气阻导致冷却系统循环不良,造成水温高,暖风不热的故障。如果冷却系统总有气,很可能是汽缸垫有破损向冷却系统串气所至;如果暖风小水箱的进水管很热,而出水管较凉,这种情况应是暖风小水箱有堵塞,应更换暖风小水箱。另外,不吹暖风与防冻液也有很大的关系,汽车的暖源就是由防冻液产生的,不是空调压缩机制的,需要发动机的冷却水循环至仪表台内的风机吹出来,所以防冻液水位不足可能会有影响。