壁纸用量的计算方法全解

2014-01-07来源 : 互联网

壁纸用量的计算方法是很多人在购买壁纸之前*关心的。很多人会选择壁纸来进行新居装修,但现在的一些**壁纸价格却并不低廉,动辄数百元、上千元一米,让壁纸成为家装中重要的支出项目。因此在购买壁纸之前要准确计算壁纸的用量,尽量减少不必要的麻烦。壁纸用量的计算方法详细情况如下:

壁纸用量的计算方法(公式)

壁纸用量(卷)=房间周长×房间高度×(100+K)/每卷平米数,K为壁纸的损耗率,一般为3-10。一般标准壁纸每卷可铺5.2平方米。

而K值的大小与下列因素有关:

1、壁纸图案大小:大图案拼缝对花复杂,所以比小图案的利用率低,因而K值略大;需要对花的图案比不需要对花的图案利用率低,K值略大;同向排列的图案比横向排列的图案利用率低,K值略大。

2、裱糊面性质:裱糊面复杂的要比普通平面需用壁纸多,K值高。

3、裱糊方法:用拼缝法裱糊对拼接缝壁纸利用率高,K值小;用重叠裁切拼缝法裱糊壁纸利用率低,K值大。

由上面的公式可以看出,即使是同一房间,选用不同质地、不同花色的壁纸,用量都是不一样的。购买时,你要详细咨询销售人员,确定完品种后再计算用量。

按上述方法计算出大致的用量后,建议您在此基础上多买一卷,留出余量,以备以后修补时使用,否则,分次购买时可能会有色差。

标签: 壁纸铺贴