儿童房装修材料选择-儿童房装修重点

2018-04-13来源 : 3158家居网

最近,家里在装修房子,现在市场上很多装修材料良莠不齐,真的很犯难。尤其是孩子才五六岁,一方面要装修成他喜欢的风格,一方面还要买到质量过关的装修材料,这段时间可真是劳心劳力啊!

儿童房装修用什么材料

一、儿童房墙面装修材料

儿童房墙面装修材料主要由乳胶漆、壁纸(装修效果图)和硅藻泥这三种。以乳胶漆为代表的漆料是目前使用最广的墙面材料;壁纸由于良好的装饰性,使用范围也越来越广;而硅藻泥为代表的新型涂料(装修效果图),目前仍处于市场导入期,还处于逐渐被消费者认知的阶段。

二、儿童房地面装修材料

儿童房地面装修常选用的材料有地板(装修效果图)、地砖、地毯这三类。地板具有木材纹理,自然天成,足感、视感俱佳;地砖经久耐用,价廉物美,清洁保养容易;地毯具有独特的柔软质感,富有艺术表现的色彩和图案。三类材料因其各自的优势,受到不同人群的亲睐,在地面装修材料市场上都占据一席之地。

三、儿童房门窗材料

门是儿童房的重要组成部分,成长阶段的孩子身体和心理都具有特殊性,这就要求家长在选购卧室门的时候需要考虑到孩子的一些特殊要求。儿童房的门既要考虑环保、安全、隔声等效果也要考虑装饰效果。常用于儿童房的门主要有全实木门、实木复合门、模压门和玻璃门这四类。儿童从窗户坠楼的事故报道不时见诸报端,家庭装修的时候,为了孩子安全,我们还需要特别注意窗户装修的安全性能。

四、儿童房家具材料

儿童房里的实木家具最好也刷上一层木器漆涂料。有时因为小孩不当使用,木质家具表面漆料褪色受损,总觉得丢掉可惜再买又浪费。选择专门的水性木器漆涂料就能轻松解决小孩接触到有毒物质的烦恼。更重要的是,家具刷上一层保护膜,能够抵御不当摩擦的损伤,使家具历久如新,而漆面不易剥落,避免小孩碰触后误食的情况发生,大人们也能更加安心。

儿童房装修重点

1、减少污染

在儿童房的装饰中首先要以减少污染为主,最简单可行的办法就是用材考究,二是控制用量,主要是控制木芯板和油漆的用量,那种为了追求豪华效果,全墙纸包装及满墙打家具的做法是很容易造成甲醛等污染物超标的,我们在装修中要注意。

2、选材柔软自然

由于儿童的活动力强,所以在儿童房空间的选材上,宜以柔软、自然素材为佳,如地毯、原木、壁布或塑料等。这些耐用、容易修复、非高价的材料,可营造舒适的睡卧环境,也令家长没有安全上的忧虑。

3、照明充足柔和

合适且充足的照明,能让房间温暖、有安全感,有助于消除孩童独处时的恐惧感。

4、随时重新摆设

设计巧妙的儿童房,应该考虑到孩子们可随时重新调整摆设,空间属性应是多功能且具多变性的。家具不妨选择易移动、组合性高的,方便他们随时重新调整空间,家具的颜色、图案或小摆设的变化,则有助于增加孩子想象的空间。

看到上面的文章才恍然大悟儿童房装修重点有哪些、用什么材料最好等,现在搬了新家,最想给孩子的就是健康环保又充满童趣的房间!