3158首页 > 产品 > 地板 > 地板行业真的需要转型吗? 为什么呢

地板行业真的需要转型吗? 为什么呢

2017-07-01 来源: 3158家居网

受到大环境的影响,很多地板等家居企业都谈到转型。作为传统的地板业,也一直在寻求办法,希望能走出市场低迷期,但是有的企业想尽办法,也无法挽回劣势。笔者认为,企业在转型过程中盲从和人云亦云绝对不行,企业须找到正确的方向,回到问题的源点找寻出路。那么,地板行业真的需要转型吗? 为什么呢?下面我们一起来了解一下。

地板行业真的需要转型吗? 为什么呢

根据今年一季度数据显示,我国家具产业产能、出口规模仍保持两位数的较高增长态势。从宏观数据上分析,我国地板等家具并未面临转型,业界却一直在强调转型,着或许可以从地板等家具企业自身的一些微观分析中找到答案。

先谈地板行业的出身。以内销为主的地板企业,多是从小作坊式工厂发展起来,但成长的主要是生产速度和规模,缺乏洞察和顺应时代的能力。以出口为主的地板企业,主要集中在江浙、珠三角地区,以OEM起家,从事行业最低级的制造环节,虽然产品品质较高,但是多数企业没能抓住机遇快速成长。这样的管理水平和企业实力难以适应时代发展,于是,他们感受到了“市场淘汰”的压力,有了改变和提升自身的急迫需求。

再谈地板企业的命运。早期,由于产品供不应求,地板仅仅需要满足基本功能需求,就能获得消费者的认可和喜爱,且缺乏充分的市场竞争,地板产业利润率较高,也推动了行业更快速的发展。当全球经历金融危机之后,出口型企业纷纷把业务转向内销市场在市场经济的大潮下,对内销地板企业造成了极大的冲击,地板企业也从坐着赚钱步入了“抢钱”的微利微亏阶段。

最后谈地板产业的隐忧。在中国,银行信贷更青睐高收益低风险以及国有企业,地板企业绝大多数是民营企业,难以获得银行信贷;同时,随着竞争的加剧和恶性竞争,目前我国地板行业信贷投资回报率已然极低,形成了信贷投资的恶性循环,更有民间借贷乃至高利贷的毒瘤,无时无刻不刺痛地板行业。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目