3158首页 > 家装 > 装修攻略 > 为什么瓷片铺贴上墙后会出现釉裂的问题?

为什么瓷片铺贴上墙后会出现釉裂的问题?

2017-07-08 来源: 3158家居网

关于瓷片铺贴之后釉面开裂的问题,已经有多人向陶sir咨询过原因,而且市面上也有很多因为瓷片釉面开裂导致的纠纷,属于极易被投诉的问题。有知情人士称,瓷片的釉面开裂几乎是一个必然的结果,尤其是对于高吸水率的瓷片来说,短则一个月,长则四五年,就会出现釉面开裂的情况。

为什么瓷片铺贴上墙后会出现釉裂的问题?

那么,究竟是为什么瓷片铺贴上墙后会出现釉裂的问题?这种情况能不能避免?让我们来听听技术专家是怎么说的。

从产品本身而言,如今的瓷片表面的釉层基本都是不透水的,因此瓷片铺贴上墙之后釉面开裂绝大部分是因为砖坯吸水膨胀所导致的,尤其是对于砖坯里面钾钠含量偏高的高吸产品而言,吸水膨胀的情况就会更加严重。此时,坯体吸水之后大幅度膨胀,但瓷片表面釉层的膨胀系数小,就会出现釉面开裂的情况。

砖的平整度也是一个关键因素。由于瓷片铺贴前一般需要吸水,如果砖的平整度不好,且吸水率过大,吸水过多就会让原本凹陷的地方变平,也会产生釉裂的情况。

可以说,由于砖坯与表面釉层之间膨胀系数的差异,瓷片铺贴之后釉面开裂是不可回避的问题。其中,尤以吸水率和平整度是两项重要的质量指标,如果瓷片的平整度差、吸水率过高,就会很容易出现釉面开裂的问题,而由产品质量问题导致的釉裂,一般裂纹都会呈现出从里向外列的姿态,而且裂纹特别多。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目