接房注意事项全攻略

2014-01-08来源 : 3158家居网作者:家居小编

年底,一般是接房的旺季,新年将至,又要入住新房,对于业主来说,是喜上加喜的事情。但是,接钥匙,虽然只有短短三个字,可是里面的文章可大了。比如,开发商具备什么条件才可以交房?接房时有哪些流程?业主在接房时应该注意哪些问题呢?

>>新房接房标准流程介绍

接房注意事项一、接房应注意四个程序

1.开发商发出收房通知。其中包括接房时间、需交纳的费用、未按时收房的处理等。通知的形式有电话、传真、信件等。

2.购房者交纳有关费用。如房屋价款结算、物业费、公共维修基金等。

3.验房。购房者对房屋进行验收,检查是否存在质量问题,对发现的质量问题向开发商提出,开发商进行修理后购房者应再次验房。

4.购房者接收房屋。房屋验收合格后,开发商将钥匙交给购房者。钥匙的交付一般是房屋交接的主要标志。除了所有权(所有权转移时间以管理机关办理过户手续的时间为准)外,房屋的一切权利都从钥匙交付时由购房者来行使了。当然,风险也从此时由购房者来承担了(比如房屋交付后出现火灾、地震等造成房屋灭失的风险)。

接房注意事项三、接房时出现问题因该怎么处理?

交房时出现的问题一般有:未达到交房条件、房屋设施设备不完善、房屋质量存在缺陷等问题。出现这些问题时,律师提醒业主应作好证据保全,以便更好地维护自己的权益,主要收集好以下证据:

1.开发商发出的书面交房通知。若开发商只是以口头形式通知接房,应要求开发商出具书面通知。

2.在合同约定的交房时间去接房,同时,就自己接房的过程做一个证据保全。有录音录像设备的,可以把接房的全过程摄录下来。

3.如果出现了质量问题,可以向开发商提出书面的整改通知。该通知应要求开发商签收,自己留一份原件。整改合格后,记录下整改合格的时间。

4.如果开发商逾期交房超过一定时间,业主作出退房选择时,应以书面形式向开发商提出退房要求,并明确要求开发商在约定的时间内退还房款并承担违约金。买房重庆搜房网重庆业主论坛搜房业主论坛购房"

5.可以聘请专业律师等专业人士陪同接房。

标签: 接房