胡桃楸木家具与柞木家具哪种好?

2014-01-22来源 : 互联网

胡桃楸木家具与柞木家具、水曲柳家具哪种好?面对琳琅满目的实木家具市场,消费者为何要选择胡桃楸木家具而非柞木和水曲柳?胡桃楸、柞木、水曲柳是目前品牌实木家具市场的主材,它们都有哪些特点和优势?胡桃楸木、柞木、水曲柳是目前实木家具市场的主流材质,在材质和加工特性上,三种材质各有千秋。那么,到底胡桃楸木家具与柞木家具、水曲柳家具哪种好呢?

水曲柳材质略重硬,花纹美丽,结构粗,易加工、韧性大,涂饰、胶合性好,干燥性一般;水曲柳的家具一般,比不上胡桃楸木和柞木。水曲柳稳定性一般,不容易变形,但是很容易收缩。综合家具市场上的主流材质,水曲柳算中游。水曲柳家具不耐水渍、干缩大、工艺感不强、使用中也容易翘曲、变形,不易干燥等缺点。

柞木也称为橡木,材质坚硬,结构粗,强度高,加工困难,着色、涂饰性好,胶合性差,易干燥,易开裂;现在市场上很多人把橡胶木简称为橡木。其实这两种木材根本没有可比性,橡胶木要差很多,在全部实木里面也算是垫底的了。柞木家具易开裂、翘曲变形,不易胶结等缺点。

东北有句古话,一楸二柞三曲柳。胡桃楸一般成材树在60年至80年。木材的特点是木材质好,刨面光滑,花纹美丽,纹理清晰,结构细而匀,耐腐朽强,不变型,不开裂,***,不易翘曲,有光泽,木材韧性**。楸木的加工性能良好,胶接、涂饰、着色性能都较好。

楸树生长于我国东北、俄罗斯等**寒冷地域,属落叶乔木。木材软硬适中、重量中等,具有干缩率小、刨面光滑、耐磨性强的物理性能和力学性能,结构略粗;颜色、花纹美丽,富有韧性,干燥时不易翘曲;加工性能良好,胶接、涂饰、着色性能都较好;质地坚韧致密、细腻,价格昂贵。

楸木享有“木王”和“**树”之美称,是世界**木材之一,与东南亚的黑檀木、紫檀木、美国的枫木等木材齐名。楸木资源极少,实为珍贵**的家具用材,随着世界木资源的日见匮乏,楸木家具的收藏价值与日俱增。楸树生长期慢,特别**。一般成材树在60年至80年。

据明清两代史料记载,楸木是当时制作器具的*选木材,是世人鉴赏之材。用其木材制作的明式家具,具备实用、观赏、保值升值的特点。用楸木制作的仿古家具面市以来,以其坚实耐用、自然环保等特点,受到较多中老年人和成功人士的青睐。

**阅读:

胡桃楸木家具好不好?有什么优点?

胡桃楸木家具如何保养?

如何辨别胡桃楸木家具质量的好坏?

胡桃楸木家具怎么样? [图]

标签: 实木家具